Будьте реалистами: требуйте невозможного
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Будьте реалистами: требуйте невозможного
    14 декабря 201216:33
    поделитесь с друзьями

    О роли прессы в стимулировании социально-экономических процессов в стране

    Рейтинг читателей
    4378
    0
    комментарии (0)

    Когда я говорю о «стимулировании», я имею в виду воздействие. В одном случае это будет усиление и ускорение, в другом случае –  замедление и ослабление, словом коррекция.

    Поводом опять послужила публикация Владимира Лопатина о высказываниях  журналистки по сопоставлению аренды и ипотеки.  Не могу не согласиться с В. Лопатиным.  Я, кстати,  всегда читаю его с удовольствием и Вам советую. Он прекрасный публицист.

    Итак, о прессе. Когда я пришел «в ипотеку»,  сразу занял активную позицию по отношению к прессе.  Для меня было очевидно, что пресса, будучи моей союзницей, существенно поможет мне в деле «массовости» ипотеки. Так и случилось. Но для этого было необходимо, чтобы журналисты профессионально понимали процессы в экономике, инструменты и механизмы на формируемом ипотечном рынке.  Я  много времени «тратил», в хорошем смысле этого слова, на индивидуальную работу с журналистами, а также на регулярные брифинги в Госстрое России. Я всегда объяснял журналистам, что  не ограничиваю их свободу, а только стремлюсь к тому, чтобы их мнение было профессиональным. У нас в 1999 -2003 году образовался «ипотечный пул» профессионально пишущих журналистов. Я не могу не вспомнить своего многолетнего пресс-секретаря Ларису Поршневу, которая после ухода из Госстроя России стала Главным редактором прекрасного журнала «СТРОИТЕЛЬСТВО». Мы с ней сделали в журнале постоянную колонку об ипотеке. Жаль, что во время кризиса журнал перестал издаваться. Сейчас Лариса работает в Национальном Объединении строителей. Большую роль, в то время, сыграла замечательный человек и журналист Инга Замуруева (газета «Коммерсант», газета «ГАЗЕТА»).  Я с удовольствием работал и работаю с прекрасными  высокопрофессиональными журналистами «Строительной газеты»  Владимиром  Архиповым,  Юрием  Зыбаревым и многими другими.

    Я приведу пример.

    Когда мы начинали, потенциально воспользоваться ипотекой могли до 6 процентов российских семей. Это был факт, опирающийся на расчет (сложившиеся цены на рынке жилья и доходы граждан).  Далее,  журналист начинает интерпретировать этот факт -  много это или мало. В прессе пошли статьи о том, что ипотека это программа для богатых, словом, началась борьба против этого поистине стратегического инструмента. А в это же время в Госдуме проходил Закон о бюджете, в котором прописывались цифры по государственным гарантиям для АИЖК.  Мы тогда, в 2001 году, проиграли - негативное давление на депутатов со стороны общества было страшно сильное. Только на следующий год удалось убедить Госдуму записать в Федеральный бюджет госгарантий для АИЖК в объеме  1 млрд. рублей (а может быть 2 млрд. рублей,  забыл, надо посмотреть). Тогда уже Генеральным директором АИЖК являлся Александр Николаевич Семеняка.  В то время Госдума  еще считалась с общественным мнением, не то, что сегодня: «Партия сказала надо, Госдума  ответила – ЕСТЬ».

    Я собрал журналистов в своем кабинете (а кабинет в Госстрое у меня был большой, с доской) и спрашиваю их - знают ли они сколько семей в РФ может обеспечить жильем строительный комплекс - и привожу цифру. Далее,  я встал к доске и прямо при них просчитал, какой процент российских семей по социальным нормам, теоретически,  мог купить квартиры. Итог -  менее 1 процента.  Прошу их сравнить 1 процент  и 6 процентов - получилось, что надо строить существенно, в разы, больше. Словом ипотечная цифра была огромная.

    Или вспоминаю другой пример.

    Шла подготовка  к заседанию Президиума  Госсовета  28 февраля 2003 года. Это был  первый Госсовет по проблемам жилья и ипотеки. Я  тогда являлся заместителем руководителя Рабочей группы по его подготовке, а руководителем Рабочей группы был Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам,  губернатор Самарской области  К.А.Титов.   Мне пришлось много раз, перед и после заседания, выходить в эфир по радио и центральным каналам ТВ. Журналисты своими комментариями создали такой позитивный настрой, такую позитивную волну, что принятое впервые решение Президента о приоритетном характере ипотеки для всех органов власти, было встречено всеми  как действительно позитивный шаг. Говоря об этом заседании Президиума Госсовета, я хочу вспомнить добрыми словами своих товарищей и друзей:

    Константина Титова - одного из первых современных российских губернаторов, осознавших первостепенную роль ипотечных механизмов;

    Наталию  Пастухову - блестящего профессионала, ныне работающую начальником аналитического управления в одной из крупнейших девелоперских компаний России «ПИК»;

    Владимира Гасяка  - одного из лучших российских юристов в области недвижимости, жилья и ипотеки, ныне заместителя Председателя Правления одного из лидеров потребительского кредитования Банка Хоум Кредит Финанс;

    Вагана Авакяна - Генерального директора Центра инвестиционных, финансовых и международных программ, консалтинговой структуры, разработавшей в более чем 15 субъектах РФ региональные ипотечные программы, ставшие основой функционирующей общероссийской системы ипотечного жилищного кредитования;

    Александра Семеняку -  бессменного, с 2002 года,  Генерального директора АИЖК, сумевшего наши мечты первых ипотечников сделать реальностью;

    Михаила Колкова - руководителя Аппарата комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, ответственного секретаря Рабочей группы, прекрасного организатора, который был ее душой.

    Именно они стали главными действующими лицами в подготовке Доклада Президенту. Подготовленный, под руководством Александра Стальевича Волошина (Главы Администрации Президента) и Александра Абрамова (секретаря Госсовета), продуманный перечень Поручений Президента стал вторым нормативным кирпичиком (после знаменитого поручения Президента Б.Н.Ельцина от 15 апреля 1999 года №499Пр), в значительной степени определившим пути развития российской ипотеки.

    Такими же первопроходцами ипотеки в регионах  являлись Президент Чувашии Николай Федоров, Губернатор Оренбургской области Владимир Елагин, губернатор Иркутской области Борис Говорин, Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, Президент Удмуртии Александр Волков, Губернатор Томской области Виктор Кресс.

    Жаль только дальнейшие шаги часто искажали заложенный фундамент. Жаль, что на смену К.А.Титова, в мощнейшую Самарскую область пришел, отнюдь не профессионал, Николай Меркушкин, отодвинувший команду профессионалов – ипотечников. Я вспоминаю  как он, в бытность свою  Президентом Мордовии, когда первый раз обсуждали вопрос о создании ипотечной  системы в Мордовии, приходил в бешенство при словосочетании «рыночные отношения», не говоря уже об упоминании Егора Тимуровича Гайдара.  Единственный аргумент, который он услышал, был утвердительный ответ на его вопрос: «Деньги будут?».

     

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться