Ипотека и не только - взгляд со стороны
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Ипотека и не только - взгляд со стороны
    19 февраля 20124:28
    поделитесь с друзьями

    Ипотечные ставки и инфляция. Ищем зависимость

    Рейтинг читателей
    4052
    0
    комментарии (0)

    На встрече с избирателями Владимир Путин в очередной раз заявил, что ставки по ипотечным кредитам нужно довести до уровня 3-4% и для этого нужно снижать инфляцию. Это замечательное высказывание или можно расценивать это как обязательство, процитировали многие финансовые СМИ.

    Во-первых, хочется отметить, что время для подобных заявлений выбрано не самое удачное – понижение рейтингов европейских стран, нерешенные проблемы с Грецией,  нестабильность на Ближнем Востоке. На этом фоне растет стоимость заимствований, в связи с чем банки уже начали поднимать ставки по ипотечным кредитам. По прогнозам экспертов, увеличение к концу года может достичь 2 процентов. Это пессимистический прогноз, оптимистический выглядит как 1 процент. Поэтому, нужно думать, как сохранить ставки на текущем уровне, а не заниматься популистскими заявлениями. Но что делать, впереди выборы и нужен лояльный электорат.

    Во-вторых, давайте посмотрим на цифры. В 2011 году инфляция в России достигла исторического минимума 6.1% . При этом средневзвешанная ставка составила 11,9%. Это почти в два раза больше уровня инфляции.

      Год    Уровень инфляции   Средневзвешенная ипотечная ставка   Ставка рефинансирования (на конец года) 
    2011 6,1 11,9 8
    2010 8,8 13,1 7,75
    2009 8,8 14,3 8,75
    2008 13,3 12,9 13
    2007 11,9 12,6 10
    2006 9,0 13,7 11
    2005 10,9 14,9 12

    Возникает вопрос, какая должна быть инфляция, чтобы ипотечные ставки были на уровне 3-4%? Такого в России в ближайшие лет 8-10 точно не будет.

    Если посмотреть на таблицу, то видно, что прямой зависимости между параметрами нет вообще никакой. Ставка по ипотечным кредитам формируется из совокупности факторов, главными из которых являются стоимость привлечения и кредитные риски.

    Например, сейчас можно взять ипотечный кредит под 8-9%, но при этом нужно иметь официальные доходы и внести значительный первоначальный взнос. Средние же ставки по рублевым ипотечным кредитам составляют 12-13%.

    У меня возникает вопрос, почему все повторяют как мантру “нужно снижать ставки”.  Уровень ставки – это объективное следствие ситуации на рынке. Административно ставкой управлять нельзя.

    Почему никто не говорит, что нужно снизить банковские риски при кредитовании. Почему никто не говорит, что нужно сделать быструю и эффективную схему выселения неплатежеспособных заемщиков и реализации жилья. Почему никто не говорит о  проблемах создания маневренных фондов? Почему никто не говорит о том, что снижение ипотечной ставки не делает жилье более доступным по сравнению со снижением стоимости самого жилья? Почему никто не говорит, что нужно снижать стоимость строительства. Почему никто не говорит, что нужно сделать эффективной систему рефинансирования, чтобы банки могли привлекать длинные средства с открытого рынка? Почему никто не говорит, что нужно делать выгодным ля работодателя платить “белую” зарплату?

    Владимир Путин: “Мы должны будем довести ставки по ипотеке где-то до 3—4%” (ист. РИА Новости).

    Лучше бы создавали инвестиционный климат в стране, а то за 2011 год отток капитала из России составил 4% ВВП, половина из которых выведена с использованием мошеннических схем.

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться