Ипотека и не только - взгляд со стороны
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Ипотека и не только - взгляд со стороны
    13 октября 20143:09
    поделитесь с друзьями

    Госбанки на ипотечном рынке - вред или польза

    Рейтинг читателей
    4323
    2
    комментарии (2)

    Несколько лет назад среди лидеров рынка было два госбанка в лице Сбербанка и ВТБ. Теперь в топ-10 шесть банков с госучастием. С точки зрения увеличения объема выдачи и доступности ипотеки среди широких слоев населения, конкуренция даже среди госбанков – это благо.

    Но считаю, что такая ситуация негативно сказывается на развитии инфраструктуры ипотечного кредитования в целом, а именно вовлечения в процесс выдачи ипотечных кредитов средних и мелких банков, а также института ипотечных брокеров. Но даже в сложившейся ситуации, небольшие банки могут найти место на рынке. Обладая небольшими ипотечными портфелями, они могут рефинансировать их путем мультиоригинаторных сделок секьюритизации.

    Насколько я знаю, реализация подобных сделок прорабатывается рядом банков. Когда такие сделки перестанут быть экзотическими, у банков будет стимул развивать программы ипотечного кредитования в регионах.

    Ознакомиться с мнением экспертов относительно роли банков с госучастием на рынке ипотечного кредтитоваия  можно по ссылкам

    http://rusipoteka.ru/novosti_ipoteki/ipoteka_banki_s_gosuchastiem/

    или

    http://www.ludiipoteki.ru/news/index/entry/gosbanki-na-rynke-ipotechnogo-kreditovaniya/#view

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Аватар
    01 ноября 20141:15
    Александр Савинов

    А кто осталься? Кроме гос банков. Я слышал АИЖК приостанавливает свою деятельность на всей территории России. Сегодня ЦБ поднял на 1.5% ключевую ставку. Какие будут теперь проценты по ипотечным кредитам? А нам звонят со всей России. Вот сегодня тётка с Оренбурга звонила. Ей отказали в 11 банках. И все по прежнему будут расказывать о перспективах Российской ипотеки.! Посмотрите название моих статей. Даже писать, что у ипотеки ближайшие 50 лет нет будущего - устал. Жаль нескем на эту тему поговорить. Мало кто понимает, что будит происходить в ближайшее время. Каковы ваши прогнозы Альберт? Кто потянет ипотеку по 16- 17 % годовых. ВЫ бы сами взяли такой кредит на 10- 20 лет?

    Аватар
    01 ноября 201412:29
    Альберт Ипполитов

    Александр, следуя твоей логике нет будущего ни у ипотеки, ни у автокредитования, ни у потребкредитования, ни у банковской системы, ни у экономики России в целом. Будущее есть только у проекта Александра Савинова. Тетка звонила... ну отлично. Дальше-то что? Если бы твои идеи были бы востребованы, выстроилась бы очередь. Я знаю проект с серьезной командой, которая развивает арендное жилье. Его слышно, а твоего нет. Почему? А ставка ровно такая, какая есть на рынке. Тебя волнует ставка по ипотеке, но почему-то не волнует ставка по депозитам, хотя между ними есть прямая связь.

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться