
-
Кризис, который всегда с тобой. (авторский текст Константина Сёмина)
Десять лет с начала глобального экономического кризиса. Однако ушел ли он в прошлое? Преодолен ли? Извлечены ли уроки и застрахована ли мировая экономика от повторения уже совершенных ошибок?
17 сентября 2018, 19:58Поворот в жилищной политике - изменение принципов жилищного кредитования.
Жилищное кредитование может способствовать притоку капитала в сектор рынка жилья, только при правильной организации. Под него должна работать финансовая бизнес модель соответствующая экономическому развитию страны. Поэтому ипотека по американской модели не может и не должна рассматриваться как единственное решение жилищных проблем в России. По статистике, 85% говорят об изменении жилищных условий, а 52% - о коренном изменении. Следовательно, в стране 26 миллиона семей, которые хотят изменить свои жилищные условия в корне. Если начать использовать помимо ипотеки ещё долгосрочную цивилизован-ную аренду, то за 8 - 10 лет можно решить жилищную проблему не прибегая к государственному финансированию. Если же остаться в парадигме очереди и ипотеки, то проблему не удастся решить для большинства граждан России и за 15 - 20 лет.
28 августа 2015, 1:53Решение жилищной проблемы или "Домик за 50% стоимости"
В России многие считают, что может появиться предложение: (Домик за 50 % стоимости). И часто приписывают проблему жилья застройщикам их «жадности» (себестоимости строительства) или государству. Но проблема жилья в России имеет лишь косвенное отношение к себестоимости строительства.
16 июня 2015, 20:35Создание системы ипотечного кредитования.
Я полностью согласен с Александром Синельниковым, (Председателем Правления Фора банка) по его мнению в период создания системы ипотечного кредитования в России был выбран неправильный путь. Полное отсутствие планирования и возможности выявления рисков в ипотечном кредитовании является факторами которые не дают возможность привлекать в данную систему новые инвестиции.
16 июня 2015, 17:06Есть старая индейская поговорка: «Лошадь сдохла — слезь». Казалось бы, всё ясно, но…
Ипотека, как основной инструмент жилищной политики (на протяжении уже почти 20 лет) себя плохо зарекомендовала. Для России она и тогда и сейчас не являлась достойным решением. Это еще раз говорит о справедливости озвученного Президентом РФ в ежегодном послании факта: «Старые методы и подходы — они и раньше-то не решали проблему, а сегодня попросту не работают. Надо прекратить обманывать людей. Именно поэтому вопрос строительства доступных арендных квартир, а не просто жилья в кредит, которое может себе позволить меньше одного человека из тысячи, стоит в нашей стране крайне остро и в рамках жилищного пакета остается нерешенным.
07 июня 2015, 16:01