У ипотеки "женское лицо"
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    У ипотеки "женское лицо"
    16 июня 201611:51
    поделитесь с друзьями

    Арендное жилье. Ну когда же?

    Рейтинг читателей
    3685
    0
    комментарии (0)

    Большая часть россиян даже с помощью ипотечного кредита не может позволить купить себе жилье и улучшить свои жилищные условия.

    Что же делать тем, у кого нет возможности, но есть нужда? Просто мысли вслух.

    Уже  несколько лет обсуждается идея с развитием механизма арендного (наемного) жилья. Да, здесь человек не получает жилье в свою собственность, но ему есть, где жить. В рассматриваемых, в т.ч. на уровне государства, вариантах предусматривается и возможность социального найма. Более того, были приняты законодательные и подзаконодательные акты.

    Социальный найм это когда ты платишь за аренду жилья не по рыночным расценкам, а с учетом компенсации, например, от государства,  в первую очередь, от местных администраций. Кстати, такую компенсацию может дать и не государство, а предприятие, на котором человек работает. Конечно, на такой "подарок" смогут рассчитывать не все, а только самые нуждающиеся семьи. Либо тот, в ком заинтересовано государство или предприятие. А государство явно может быть заинтересовано  в ком бы то ни было, и на разных уровнях власти. Вот есть же ипотечные программы для некоторых категорий граждан. Я не про нуждающихся, а в тех, в ком заинтересованы - учителя, врачи, ученые и т.д. Для них же можно предложить не только ипотечные программы, но и программы социального найма.  С предприятием вообще понятно, всегда есть потребность привлечения новых кадров. 

    Но пока арендные дома (их еще называют "доходными") появляются либо на бумаге либо в качестве эксперимента. Основная проблема таких домов, в первую очередь, состоит, как мне кажется, в том, что нужны инвесторы, которые готовы будут вкладывать деньги в строительство и содержание таких домов, и которые должны быть уверены, что все квартиры в сданных домах будут востребованы и они получат нужную доходность. Пока отважных инвесторов немного, и может быть, в т.ч. поэтому механизм наемного жилья никак не разовьется.

    Вот в Челябинске идет строительство первого "доходного" дома на 70 квартир. Более того, в Челябинской области на местном законодательном уровне подготовлен проект специальной программы касательно развития арендного жилья. И этот законопроект предполагает оказание частным инвесторам государственной поддержки на региональном уровне. Вроде бы отлично.

    Но законопроектом предполагается, что возможность предоставления жилья в наем привлечет квалифицированные кадры на работу в областных предприятиях оборонно-промышленного комплекса и системообразующих предприятиях региона. 

    Это показывает, что сейчас в арендном жилье заинтересовано только государство и, может быть, большие предприятия, нуждающиеся в новых кадрах. А для развития рынка арендного жилья именно как рынка нужны частные инвесторы, которых пока нет. И частному инвестору скорее вредна поддержка государства в части субсидирования платы за найм.

    А арендное жилье не так уж и плохо. Это и возможность быстро уехать на работу совсем в другой регион, это и возможность быстро менять жилье без сложной купли-продажи. В принципе, это должно обеспечить инвестору нужный спрос. Но опять "но".

    Но этому мешает наш российский менталитет, мы не любим уезжать от дома. Мы не мобильны, мы не мобильны исторически.

    Но этому мешает активная "пропаганда" ипотеки как механизма улучшения жилищных условий. Теперь все хотят только собственность. Финансовая грамотность в действии. Нужно заново разъяснять людям преимущества РАЗНЫХ механизмов улучшения жилищных условий. 

    Но этому мешает то, что уезжать то пока особо некуда. Уезжают же за лучшим.

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться