Секьюритизация: как это делается?
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Секьюритизация: как это делается?
    01 июня 201517:32
    поделитесь с друзьями

    Хранение закладных по договору хранения со специализированным депозитарием

    Рейтинг читателей
    8038
    0
    комментарии (0)

    Продолжаю серию публикаций, касающихся вопросов обслуживания секьюритизированных закладных. Рассмотрим процедуру хранения секьюритизированных закладных в банке по договору хранения.

    Хранение закладных оригинатором по договору хранения – довольно востребованный оригинаторами (кредитными организациями) и часто использующийся в сделках секьюритизации способ хранения секьюритизированных закладных. При заключении договора хранения секьюритизированные закладные не покидают своих мест хранения, и физически хранятся в тех же подразделениях банка, в которых хранились до их включения в ипотечное покрытие.

    Что же представляет собой хранение банком закладных по договору хранения? Хранение таких закладных нельзя отнести к депозитарному учету ценных бумаг в банке, так как такое хранение не сопровождается удостоверением прав на ценные бумаги, а предполагает всего лишь хранение банком неких ценностей, принадлежащих клиенту.

    Стоит отметить, что хранение закладных без их депозитарного учета для кредитной организации вещь довольно редко встречающаяся. Обычная практика для кредитной организации, занимающейся выдачей ипотечных кредитов, оформленных закладными, является депозитарный учет собственных закладных. Возможна ситуация хранения кредитной организацией чужих закладных, выступающих предметом залога по различным кредитным сделкам, но такие закладные также отражаются в депозитарном учете кредитной организации. Случаев принятия кредитной организацией закладных к хранению по договору хранения, кроме как в рамках сделки секьюритизации, я представить не могу.

    Начнем немного с теории. В соответствии с Федеральным законом от 11.11.2003 N 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» (далее – Закон об ИЦБ) учет и хранение имущества, составляющего ипотечное покрытие, осуществляется спецдепозитарием. Закладные как раз и являются тем самым имуществом, которое спецдепозитарий обязан хранить и учитывать. При включении закладных в ипотечное покрытие закладные должны быть переданы на хранение в спецдепозитарий.

    В тоже время, пунктом 4 статьи 33 Закона об ИЦБ установлено, что спецдепозитарий вправе привлекать к исполнению своих обязанностей по хранению и (или) учету прав на ценные бумаги, составляющие ипотечное покрытие, другой депозитарий, если это предусмотрено решением о выпуске облигаций с ипотечным покрытием. Таким образом, в случае наличия у оригинатора лицензии на осуществление депозитарной деятельности, он может хранить закладные, хранение и учет которых осуществляет спецдепозитарий.

    Возможность передачи закладных на хранение оригинатору (скорее оставления им закладных у себя) предмет договоренности между спецдепозитарием и оригинатором, а также наличия доверительных отношений, ведь, несмотря на то, что закладные переданы на хранение в банк, спецдепозитарий продолжает нести ответственность за сохранность закладных в соответствии с Законом об ИЦБ. 

    Взаимоотношения банка и спецдепозитария в части хранения закладных регулируются нормами гражданского законодательства Российской Федерации о хранении, а именно главой 47 Раздела IV Части 2 Гражданского кодекса РФ. Хранение закладных осуществляется на возмездной основе (так как это сделка между юридическими лицами), но размер вознаграждения должен быть необременительным для спецдепозитария (так как, в конечном счете, расходы будут отнесены на расходы ипотечного агента). Обычно размер вознаграждения устанавливается в пределах 10 тыс. рублей за годовое хранение всех закладных.

    Основные причины, побуждающие стороны использовать схему с передачей закладных на хранение

    Для оригинатора хранение секьюритизированных закладных у себя, а не в спецдепозитарии, значительно упрощает документооборот по сделке, что в конечном итоге сказывается на эффективности всей сделки секьюритизации. Отпадает необходимость в действиях по передаче закладных в спецдепозитарий (снятие с хранения в банке, транспортировка до спецдепозитария, передача на хранение в спецдепозитарий), а также их возврата к месту нахождения предмета залога. Еще одним плюсом является ускорение процедуры передачи закладной залогодателю для погашения записи об ипотеке. Не секрет, что затягивание сроков возврата закладной заемщику негативно сказывается на репутации банка.

    Эффект от хранения закладных у кредитора возрастает в разы в случае высокой диверсификации портфеля кредитов по месту нахождения предмета залога, а также в случае отсутствия у спецдепозитария филиальной сети, пересекающейся с региональной сетью подразделений банка, хранящих закладные. Еще одним плюсом хранения закладных для кредитора является снижение общего тарифа за услуги спецдепозитария по хранению и учету закладных в рамках договора на оказание услуг специализированного депозитария ипотечного покрытия.

    Для спецдепозитария передача закладных на хранение в банк также позволяет  значительно снизить временные и человеческие затраты при их приеме на хранение, хранении в течение срока нахождения закладной в ипотечном покрытии и при выдаче в  случае полного погашения кредита.

    Порядок хранения закладных по договору хранения

    Порядок хранения закладных определяется кредитной организацией самостоятельно. Предписаний регулятора относительно порядка хранения таких ценностей нет. Кредитная организация может хранить закладные как в помещениях касс (хранилище ценностей или сейфы касс), так и вне кассовых помещений (в запираемых металлических шкафах, стеллажах, сейфах и пр.). Закладные могут храниться как централизовано в одном месте, так и децентрализовано (например, в филиалах).

    При хранении закладных вне кассовых помещений значительно повышается риск утраты закладных, что связано с более свободным доступом к месту хранения закладной. При хранении закладных в помещениях касс все движение закладных происходит через подотчет материально-ответственных лиц, а окончательное списание закладной с учета происходит только в случае наличия документов, подтверждающих возврат закладной спецдепозитарию (акт приема-передачи закладной).

    Таким образом, хранение закладных в помещениях касс я считаю более предпочтительным, так как вероятность утраты или повреждения закладной в данном случае минимальны.

    Порядок бухгалтерского учета хранения закладных по договору хранения

    Закладные, принятые банком на хранение по договору хранения, отражаются в бухгалтерском учете кредитной организации на внебалансовом счете 90803 «Ценные бумаги на хранении по договорам хранения». Учет по данному счету ведется по номинальной стоимости ценных бумаг – рыночной стоимости предмета залога, указанной в закладной.

    Учитывая то, что ипотечное покрытие по облигациям формируется до момента продажи закладных ипотечному агенту, при включении закладных в ипотечное покрытие банк обязан передать на хранение в спецдепозитарий закладные, еще принадлежащие банку на праве собственности. Прием закладных на хранение осуществляется в тот же день, в который закладные были переданы в спецдепозитарий. Все движение закладных оформляется соответствующими актами приема-передачи закладных.

    В день передачи закладных на хранение в спецдепозитарий в бухгалтерском учете кредитной организации необходимо отразить изменение места хранения по всем закладным, включенным в ипотечное покрытие (Дт 98000 Кт 98020; Дт 98020 Кт 98015). С момента включения закладных в ипотечное покрытие не происходит списание закладных со счета 98050 «Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию» (они продолжают числиться на этом счете до момента продажи). В тот же день банк оформляет прием  закладных на хранение (Дт 90803 Кт 99999), причем счета 90803 открываются в разрезе каждого места хранения.

    В случае временной выдачи закладной (для внесения отметок о смене владельца закладной, для изготовления скана закладной, для внесения изменений в закладную и пр.) в бухгалтерском учете кредитной организации оформляются следующие операции: выдача закладной подотчет (Дт 91203 Кт 99999), возврат закладной с подотчета (Дт 99999 Кт 91203).

    В случае возврата закладной спецдепозитарию (например, при полном погашении кредита) закладная списывается с учета (Дт 99999 Кт 90803). Основание для списания закладной со счета 90803 – акт приема-передачи закладной спецдепозитарию. Стоит отметить, что все движение закладных обычно оформляется со спецдепозитарием актами, подписанными сторонами электронными подписями с использованием электронного документооборота (что не противоречит действующему законодательству).

    Учитывая значительную трудоемкость операций передачи закладных в спецдепозитарий и одновременного приема их на хранение в один день (несколько тысяч закладных нужно списать со счетов 98000 и тут же поставить на учет по счету 90803), некоторые кредиторы отражают прием закладных на хранение только после продажи закладных ипотечному агенту. В данном случае в бухгалтерском учете кредитной организации с момента включения закладных в ипотечное покрытие не происходит изменения места хранения закладных (закладные продолжают числиться на счетах 98000 и 98050 до момента их продажи), а прием закладных на хранение по договору хранения отражается только в день продажи закладных.

    Отражение операций в бухгалтерском учете при хранении закладной:

    Содержание

    операции

    Дата отражения операции

    Первичная учетная форма

    Отражение в бухгалтерском учете

    Сумма

    операции

    Назначение платежа

    Основание   для проведения операции

    Документ,   которым оформляется операция

    Дебет

    Кредит

    Прием Закладной на хранение

    Дата   подписания акта приема закладных на хранение

    Распоряжение   по операциям с закладными

    Мемориальный   ордер

    90803

    99999

    Номинал   закладной

    Прием   на хранение  закладных по договору   хранения №  ___ от ___  с _____

    Снятие Закладной с хранения

    Дата   подписания акта передачи закладной Спецдепозитарию

    Распоряжение   по операциям с закладными

    Мемориальный   ордер

    99999

    90803

    Номинал   закладной

    Выдача  закладных по договору хранения №  ___ от ___    с _____

    Выдача подотчет Закладной

    Фактическая   дата выдача закладной подотчетному лицу

    Распоряжение   по операциям с закладными

    Мемориальный   ордер

    91203

    99999

    Номинал   закладной

    Передать   в подотчет ФИО закладную  по договору   хранения №  ___ от ___  с _____

    Списание подотчет Закладной

    Фактическая   дата возврата закладной подотчетным лицом

    Распоряжение   по операциям с закладными

    Мемориальный   ордер

    99999

    91203

    Номинал   закладной

    Снять   с подотчета ФИО закладную  по договору   хранения № №  ___ от ___  с _____

    Порядок проведения сверки по наличию закладных на хранении

    Условиями договора хранения закладных может быть предусмотрено проведение процедуры сверки закладных, находящихся на хранении. Обычно сверка проводится раз в квартал.

    Сверку можно проводить путем реального пересчета закладных в каждом месте их хранения (что довольно трудоемко, учитывая большой объем закладных в сделке), так и путем использования данных бухгалтерского учета (выписка по счету 90803 в разрезе каждого места хранения). Фактическую проверку наличия закладных на хранении можно привязать к ревизии кассы (если закладные хранятся в помещениях касс кредитной организации), которая проводится с определенной периодичностью, установленной кредитной организацией (но не реже одного раза в год).

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться