Как нам дальше развивать ипотеку
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Как нам дальше развивать ипотеку
    17 января 201314:16
    поделитесь с друзьями

    Несколько вопросов г-ну Савинову

    Рейтинг читателей
    4305
    16
    комментарии (16)

    На сей раз буду краток. Просто задам г-ну Савинову несколько деликатных вопросов.

    1. Молодой человек, не кажется ли Вам, что своими бесконечными нападками на ипотеку Вы сильно злоупотребляете гостеприимством ресурса, даже в названии которого содержится это слово?  Понимаю, ЛюдиИпотеки.рф  -  ресурс бесплатный, и весьма демократичный. Он позволяет размещать на нем все, что вздумается. Никакой иной ресурс Вам такой благодати, конечно, не предоставит, особенно с учетом качества ваших текстов: многословные, безграмотные, слабо аргументированные и откровенно рекламные.  Но всему имеется предел, Вам не кажется?
    2. Лейтмотив  Ваших многочисленных  текстов – хула ипотеке и хвала новому, Вами изобретенному, механизму  решения жилищной проблемы Россиян. Не кажется ли, однако, Вам, что заверения такого рода становятся уместными и приличными лишь тогда, когда заявленный Вами механизм уже подтвердил свою жизнеспособность и привлекательность на практике?  Между тем, ни в одном из Ваших пассажей о практических результатах внедрения модели – ни слова. На сайте программы – тоже. Сказано только, что у нее имеется два представительства: в Москве и в Питере. Не маловато ли  этого, чтобы уже объявлять себя мессией?
    3. Последними словами обругав американскую ипотеку и все, что с нею связано, Вы, однако, в продвижении своих идей используете именно американскую стилистику  – когда рекламный шум намного опережает дело. Нам, россиянам, присущ более скромный стиль информационного поведения – когда широко вещают о реальных достижениях, а не о прожектах, вдобавок сомнительных. Без приукрашивания, конечно, дело не обходится и у нас. Но когда одни лишь приукрашивания – это слишком, не правда ли?
    Обсуждения
    Авторизоваться
    Аватар
    17 января 201317:34
    Александр Савинов

    Я пока играю роль - "Моськи" которая лает на слона. Но это не на долго. Будущее не обманешь.

    Аватар
    17 января 201317:36
    Владимир Лопатин

    Так лайте тогда не так громко и не так оскорбительно для тех, кто уже чего-то добился. А то весь пар в гудок и уйдет...

    Аватар
    17 января 201317:49
    Александр Савинов

    Хотя мы, через Программу, реализуем абсолютно залоговую схему, вы можете считать, что я критикую именно американскую модель ипотеки. Меня могут даже удалить, но Вам и существующей модели ипотеки - это уже не поможет. И чем вас так задела, моя глупая и не аргументированная критика? Если это просто - критика ипотеки, так её везде полно. Но я же не просто критикую, я предлагаю обдуманную и эффективную альтернативу, которая нужна людям. ( Россиянам как я). Цитата Махатмы Ганди: "Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь".

    Аватар
    18 января 20139:58
    Владимир Лопатин

    Увы, обдуманной и эффективной эта альтернатива представляется, похоже, только Вам. А это серьезный недуг. Достаточно взглянуть на сайт вашей программы, в раздел "Отзывы". Все размещенные там отзывы носят абстрактный характер. Речь в них идет не о вашей чудо-программе, а о социальном найме как таковом. А на прямой мой вопрос о том, сколько чудаков-клиентов вам удалось затащить в вашу программу, Вам, насколько я понимаю, и вовсе нечего ответить. Так что пока Вы в стадии, когда над Вами именно смеются. И правильно делают.

    Аватар
    18 января 201313:34
    Александр Савинов

    «Кто хочет видеть – результаты своего труда немедленно – пусть сразу идёт в сапожники»! ( Альберт Эйнштейн ) Результаты работы ипотеки, за предыдущие 10 - 15 лет - мы видели. И можем оценить. Теперь посмотрим, что будет через такое же время работы нашего механизма. По моим глубоким убеждениям, когда мне будет столько же лет, сколько – вам, механизм арендно - накопительного кредитования – полностью вытеснит ипотеку по американской модели. Каким образом и в чём, вы так глубоко разобрались, чтобы делать выводы? Всё у нас идёт так, как запланировано. И письма постоянно приходят и заявки на участие. Единственная проблема трудно снизу выходить на банки, чтобы объяснить им преимущества, так как простые служащие не принимают решений, а на руководство сложно выйти. Но я готов ждать, так как работаю не только ради денег. Мы с вами пока по разные стороны, поэтому никаких данных я вам приводить не буду. Когда захотите разобраться в работе механизма Программы, тогда их и обсудим. А пока вы скептически настроены, смысла в этом нет. Материал со страницы – «Отзывы специалистов по решению жилищной проблемы в России», а не по работе Программы. Я специально опубликую, чтобы все почитали.

    Аватар
    18 января 201314:20
    Владимир Лопатин

    В том-то и дело, что мне достаточно много лет. И многие из них я посвятил различным схемам жилищного финансирования, причем не только ипотечным. Настолько много, что ни в каких дополнительных разъяснениях по вашей "модели" я, поверьте, не нуждаюсь. Мне как профессионалу вполне хватило того, что имеется на вашем сайте. И достаточно подробный анализ этой "модели" я уже сделал, потратив на это определенное время и усилия (см. материал "Шагаем слишком широко"). В банках, с которыми Вы общаетесь, судя по всему, тоже профессионалы попадаются, способные отличить дело от мишуры. Потому и не пускают к начальству. Когда программа дельная, никаких проблем с тем, чтобы достучаться до лиц, принимающих решения в банках, нет. Знаю это по собственному опыту привлечения в свои проекты более 60 банков.

    Аватар
    18 января 201314:54
    Александр Савинов

    По написанному в вашей статье - абсолютно понятно, что вы не разобрались. Когда человек ссылаясь на предыдущий опыт, говорит, что он всё знает, и ему не нужно ни в чём разбираться, это говорит не о мудрости. Это самоуверенность и самонадеянность. Не умаляя ваш опыт, у вас как специалиста присутствует инерция мышления, которая цепляется за привычное. За предыдущий опыт. Изобретение же - это преодоление привычных представлений о возможном и невозможном. И вы, что хотите, чтобы я сразу всё вам рассказал? А зачем я потом буду нужен? Есть вы, есть сбербанк. А зачем там нужен я? Это вы специалист, а я так, выскочка! Академик Образцов / отец артиста С.В.Образцова, который создал "Театр кукол" в Москве / говорил, что " Новое в науке и искусстве чаще всего открывают любители, потому что у нового нет профессии. Паровозник вряд ли изобретет электровоз. Он будет все время улучшать отдельные части парового двигателя, а любитель догадается воткнуть электромотор. Станиславский - любитель, и Эдисон, и Циолковский и Форд. В общем, профессионал, выросший из любительства, чаще всего новатор ". Идею лазера советский ученый Фабрикант предложил в 1939 году, в 1951 подал заявку на изобретение, которая экспертами была разбита в пух и прах. Решение было пересмотрено только в 1964 году. Пенициллин предложил Флеминг в 1929 году, но оказывается в 1871 году его предлагали русские врачи Манассеин и Полотебнов, а в 1906 году- болгарин Григоров.

    Аватар
    18 января 201315:14
    Владимир Лопатин

    Абсолютно с Вами согласен. Дилетанты зачастую и обеспечивают настоящие прорывы. Недаром еще Козьма Прутков говаривал, что "специалист подобен флюсу". И определенную долю дилетантства я бы даже советовал молодым людям в себе поддерживать, дабы сохранять способность нестандартно смотреть на вещи. Важно только, чтобы дилетантство не подменялось принципиальным дилетантизмом, то есть той тупиковой чертой характера, которая выражается в готовности судить (и осуждать) с апломбом о чем угодно, не давая себе труда разобраться в предмете. Увы, молодой человек, но ваша критика "классической" ипотеки и всего, что с нею связано - сдается мне, из этого разряда. Для того, чтобы огульно критиковать, например, столь гениальное изобретение, как американская секьюритизация, неплохо бы сначала пару-тройку книг по этому поводу изучить. Глядишь, и заметили бы, что и с рисками в ней так все просто, и с доходностью... А ваша неготовность публично и предметно отвечать на мою публичную и предметную критику вашей "модели", под предлогом "сопрут идею" - это уж и вовсе смешно. Если помните, я вашу "модель" препарировал, прежде всего, с точки зрения ее потенциального участника, вполне аргументированно, как мне кажется, доказывая, что ни арендаторам, ни арендодателям она не может быть интересной. И в ответ на эту критику Вы говорите, что не можете все рассказать по причине секретности? Дотошному клиенту Вы так же ответите? Ну-ну, успехов...

    Аватар
    18 января 201315:43
    Александр Савинов

    Все мы пользуемся техникой и управляем ею, не зная даже принципов ее устройства: утюг, телефон, телевизор, автомашина - мы используем только их функциональные свойства. Но вот надо отремонтировать вещь - и мы вынуждены или обращаться к специалисту, или узнавать принципы ее работы и особенности связей между ее деталями. А чтобы усовершенствовать вещь, надо уже знать и законы, которым она подчиняется и свойства ее деталей (элементов). Я вас уверяю, прочитал об ипотеке больше чем вы думаете. Большинство людей пользуется ипотекой, и понятия не имеют, как она работает. Люди не забивают себе голову секьюритизацией. Как раз простому потребителю, желающему решить жилищную проблему Программа «Жилищный шаг» очень даже интересна и привлекательна. Об этом говорит количество заинтересованных в ней людей. Что удивительно, без единой рекламы, кроме моих статей, ориентированных больше на специалистов, а не на простых граждан. Если вы действительно хотите это узнать - это сделать не трудно - достаточно один раз объявить о наличии альтернативы ипотеке по радио и сделать ссылку на Программу. И вы увидите сколько людей придут и позвонят. Ипотеку на каждом углу рекламируют. Её уже 80 лет на государственном уровне применяют в США и других развитых странах. Я предлагаю внедрять в России - поэтапное решение, через цивилизованную аренду, накопления (защищенные от роста квадратного метра) и покупку квартиры в рассрочку. И считаю, что ипотека будет под силу лишь накопив более 50% от стоимости квартиры. А для этого создал арендно - накопительную Программу. Решение жилищного вопроса не обязательно начинать с дорогостоящего кредита на 10 -30 лет и иллюзии собственности. Такое решение, на пределе возможностей, не подходит для граждан России. Так как ипотека - это механизм для развитых стран, где другие доходы, другие процентные ставки, и количество построенного жилья другое. А нам этот механизм уже 20 лет за уши и через всякую лживую рекламу доступности проталкивают. Я предлагаю новый подход. И поэтому мне жаль людей, которые пострадают от ипотеки. Сейчас снова везде стали писать – «Россияне стали брать ипотеку в полтора раза чаще» Это, они стали больше брать в три раза по сравнением с нулём (в кризис). В кризис вообще не брали, а сейчас взяли три. Вот и рост в три раза! ))). Людям каждый раз говорят сколько выдано кредитов, и никогда не говорят статистику- сколько людей смогло до конца рассчитаться и не потерять квартиру за долги. Самый хороший показатель: забейте на яндекс директ и посмотрите количество запросов в месяц по фразе "Как отказаться от ипотеки" или «Отказаться от ипотеки». Вот это интересно - сколько людей после того как поняли во что они влипли - хотят от ипотеки отказаться!

    Аватар
    18 января 201315:57
    Владимир Лопатин

    Для того, чтобы пользоваться утюгом, действительно не обязательно знать его внутреннее устройство. А вот если вы захотите это устройство критиковать... Насчет того, сколько заемщиков смогли рассчитаться с ипотекой, проблем узнать это - никаких. Достаточно посмотреть совокупную выдачу таких кредитов за всю историю российской ипотеки и сопоставить ее с объемом текущей задолженности (около 2 трлн. рублей). Или зайти от обратного: посмотреть цифры просрочки свыше 90 дней.Из всех возможных кредитов они, кстати, в ипотеке самые низкие. Зато сколько народу пострадало в России от всякого рода самоделок, типа Вашей, - немерено!!! Хватило бы одной лишь "Социальной инициативы". Тоже ведь мнили себя мессией, первооткрывателями, а всех остальных - дураками. Насчет нуля, выросшего в три раза, - это Вы хорошо сказали. Но почему-то именно об этом я подумал, когда Вы говорите, что Вас завалили заявками клиенты. Сколько их было, этих заявок, по сравнению с нулем?

    Аватар
    18 января 201316:07
    Александр Савинов

    При всём при этом, я не предлагаю ипотеку отменять. Я лишь предлагаю банкам расширить линейку своих кредитных программ и предложить решение жилищной проблемы для граждан с невысоким уровнем доходов, которые не тянут ипотеку. А таких сегодня у нас в России большинство. У банков появится лишь больше клиентов и доходов. Программа обеспечивает и большую надёжность платежей и большую доходность. Сроки расчётов с банком по Программе сопоставимы с потребительским кредитованием 3-4 года, но при этом обеспечены 70 % первоначального взноса и доходностью в 18 - 21 % годовых. И нет проблем с рефинансированием коротких денег. Их всегда можно свободно привлечь под гораздо более низкую ставку.

    Аватар
    18 января 201316:27
    Владимир Лопатин

    Еще раз вынужден предостеречь Вас даже от постановки такой задачи, как обеспечение жильем всех желающих и страждущих в современной России. Годовой ВВП в нашей стране в пересчете на душу населения - 14 тысяч долларов. Это на все наши нужды. Спрашивается, сколько из них можно безболезненно для экономики страны направить на строительство и приобретение жилья? Для того, чтобы выйти на заветную цифру 1 кв. м на человека в год (далеко не решающую проблему), нам потребуется потратить на это более 6 процентов ВВП (при средней стоимости метра порядка 1 тысячи долларов). Даже с учетом того, что строительство жилья - мощнейший мультипликатор экономики, 6% - явный перебор, который страна не потянет. Поэтому я и говорю, что любые попытки в полунищей стране организовать всеобщее жилищное благополучие отдают элементарным авантюризмом. Вновь вынужден призвать нас всех по одежке протягивать ножки, как бы это ни было больно и обидно.

    Аватар
    18 января 201316:58
    Александр Савинов

    Ваши опасения оправданы. Да, если сейчас увеличить, например доступность ипотеки, то просто вырастут цены (жилья всё равно на всех не хватит). Но я предлагаю не подобные меры. «Жилищный шаг» именно арендно – накопительная программа. Она предлагает условия, чтобы наши граждане не просто все взяли деньги, и пошли покупать себе жильё в собственность. Программа рассчитана на нормальные условия накопления. А это не сразу и не для всех и не за один день. (как ипотека) Что плохого, в том, что люди начнут на приобретения будущего жилья осуществлять накопления? Кто- то сможет арендовать на условиях цивилизованной аренды. Механизм предполагает не искусственную накачку спроса. А естественный механизм сбережений и защиты накоплений. Под прогнозируемый и просчитанный спрос – банки начнут кредитовать застройщиков под более нормальные проценты, и постепенно вырастит предложение. Строительство подтянется. А сейчас строить бесполезно, покупателя нет.

    Аватар
    18 января 201317:16
    Владимир Лопатин

    Да ради Бога! Если бы Вы не обзывали всех "ипотечников" идиотами, я бы вообще не заводился на вашу совершенно безобидную программу. В отличие от множества жилищных кооперативов, или той же "Социальной инициативы", ваша программа не содержит в себе опасных признаков финансовой пирамиды. Поэтому и воевать с нею вовсе не обязательно. Будучи абсолютно не привлекательной для ее участников, она умрет сама собой, толком не родившись. Впрочем, буду искренне рад ошибиться в этом отношении.

    Аватар
    18 января 201317:35
    Александр Савинов

    Спасибо. Будем стараться не ударить в грязь лицом.

    Аватар
    17 сентября 201819:50
    Александр Савинов

    Десять лет с начала глобального экономического кризиса. Ни одно событие не повлияло на новейшую историю так сильно. Однако ушел ли он в прошлое? Преодолен ли? Извлечены ли уроки и застрахована ли мировая экономика от повторения уже совершенных ошибок? https://www.youtube.com/watch?v=knK5wMWE3j4

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться