Подробно об ипотеке
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Подробно об ипотеке
    31 декабря 20222:48
    поделитесь с друзьями

    Стали известны условия получения льготной ипотеки в 2023 году

    Рейтинг читателей
    488
    0
    комментарии (0)

    С 1 января 2023 года меняются условия выдачи льготной ипотеки (семейной ипотеки и ипотеки на новостройки). Процентная ставка по ипотеке на новостройки вырастет с 7 до 8%, взять кредит в рамках этой программы можно будет только один раз. Такие изменения вносятся в постановлении правительства №2485 от 28 декабря 2022 года. 

    При этом учитывать будут только кредитные договоры, заключенные после выхода постановления правительства с новыми правилами выдачи льготной ипотеки. Если до этого заемщики уже воспользовались ипотекой на новостройки, они смогут взять ее еще один раз. Действие программы продлили на полтора года, до 1 июля 2024 года.

    Напомним, в рамках этой программы можно взять кредит на покупку квартиры в строящемся или готовом доме у застройщика или подрядчика. Максимальная сумма кредита в регионах составляет 6 млн рублей. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях - 12 млн рублей. Увеличить ее можно за счет объединения в один кредит с ипотекой на новостройки другой ипотечной программы. Такая возможность появилась весной нынешнего года. Для получения кредита необходимо иметь первоначальный взнос не менее 15% от стоимости приобретаемой квартиры.

    Что касается второй льготной программы - семейной ипотеки, то получить кредит по этой программе теперь могут семьи с двумя детьми в возрасте до 18 лет. Прежние участники – семьи, где есть ребенок, рожденный после 1 января 2018 года, а также семьи с детьми-инвалидами, сохранили право на получение семейной ипотеки и после 1 января 2023 года.

    Процентная ставка по этой программе сохранена на прежнем уровне – 6% (но банки, стараясь привлечь к себе заемщиков дополнительно снижают ставку по этой программе, так что на практике можно получить, например, под 5,7 %). Если на выдачу льготной ипотеки теперь установлено ограничение, то в рамках семейной ипотеки по-прежнему кредит можно взять не один раз. Главное чтобы дохода семьи было достаточно для обслуживания нескольких ипотечных кредитов.

    Семейная ипотека позволяет взять кредит по ставке не выше 6% на покупку квартиры в строящемся или готовом доме у застройщика или подрядчика. А также рефинансировать уже действующий ипотечный кредит, при условии, что он также был получен на покупку квартиры в новостройке. Максимальная сумма кредита в регионах ограничена 6 млн рублей, также как и в случае с льготной ипотекой ее можно увеличить, объединив с семейной ипотекой другой кредит. Чтобы получить кредит в рамках программы семье нужно иметь не меньше 15% от стоимости квартиры. В качестве первоначального взноса может быть использован материнский капитал.

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться