Блог Татьяны Хоботовой
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Блог Татьяны Хоботовой
    12 октября 202011:42
    поделитесь с друзьями

    Рекорды, рекорды, рекорды!!!

    Рейтинг читателей
    179
    0
    комментарии (0)

    Рекорды, рекорды, рекорды!!!

    Третий квартал ознаменовался рекордными выдачами по ипотеке. Как олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева с каждой попыткой устанавливала мировые рекорды, так и ипотечное кредитование с каждым месяцем – рекорд выдач! До мировых рекордов нам еще надо расти, а вот рекорды масштаба страны ипотека устанавливает и тут же их улучшает.

    Прогноз начала апреля был более, чем пессимистичный. Но своевременная помощь государства помогла ипотеке и строительной отрасли восстановиться значительно быстрее, чем остальным. Главную роль сыграла, безусловно, госпрограмма на покупку квартир от застройщика по ставке до 6,5% годовых. Но не надо забывать, что в 2020 году стартовали еще 2 программы, не менее интересные и востребованные, пусть и содержащие значительные ограничения. «Дальневосточная ипотека», стартовавшая в декабре 2019 года, в текущем году набрала обороты и по ней выдано около 40 млрд. руб. Она интересна для молодых семей, решивших переехать на Дальний Восток и там развивать бизнес, имея собственное жилье, приобретенное по очень льготной ставке – до 2%. «Сельская ипотека» просто взорвала рынок в марте 2020 года, ведь ограничений значительных по ней нет. Единственное условие – приобретение жилья в сельской местности, при этом обязательного требования по прописке и занятости в селе нет. Процентная ставка ниже 3% заинтересовала многих граждан, которые ранее и не планировали покупать недвижимость. Выделенные лимиты быстро заканчивались и государство выделило дополнительные средства, скорректировав перечень территорий, где можно приобретать жилье. За полгода выдано около 45 млрд. руб. ипотечных кредитов. Также очень активно продолжает работать программа «Семейная ипотека». Демографического взрыва не было, но рождаемость увеличилась и рождение 2-х и 3-х детей это уже тренд современности. Низкая процентная ставка, менее 6%, которая действует на весь срок кредитования - ниже ставки по господдержке, и достаточный выбор объектов, предлагаемых застройщиками, позволил увеличить долю кредитов по «Семейной ипотеке» в 2020 году до 11% в общем объеме выдач.

    Все это говорит о том, сложившиеся условия способствуют установлению рекордов:

    - снижение процентной ставки по ипотечным кредитам – до 7,16%, благодаря уровню ключевой ставки, сохраняющей тренд на снижение на протяжении полугода и государственной поддержке по субсидированию процентной ставке по ипотечным программам.
    - общеэкономическая и геополитическая ситуация, влияние пандемии и нестабильность фондовых рынков.
    - ослабление рубля и желание клиентов сохранить имеющиеся накопления, вложив их в недвижимость.

    По предварительным данным, за сентябрь выдано порядка 500 млрд рублей ипотечных кредитов!

    Филиал банка «Открытие» в Санкт-Петербурге в сентябре выдал рекордное для филиала 3,4 млрд рублей ипотечных кредитов.

    Теги:
    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться