Блог Тимура Аитова
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Блог Тимура Аитова
    20 августа 20203:06
    поделитесь с друзьями

    Вступительное слово на конференции Цифровая ипотека 3.0

    Рейтинг читателей
    721
    0
    комментарии (0)

    Добрый день!

    Позвольте открыть наше сегодняшнее заседание, цифры «3.0» в названии означают третье заседание, второе заседание, напомню, состоялось в прошлом году.

    Нынешнее заседание необычное - в числе немногих проходит в очном формате, это, как оказалось, ценное качество, поскольку сразу привлекло многочисленных желающих выступить и множество слушателей, в том числе, по каналам дистанционного вещания.

    Конечно, ипотека, действительно, стала цифровой, как и вообще вся банковская отрасль. Ипотека – ключевой продукт, который всегда пользуется повышенным вниманием граждан по многим обстоятельствам. Сегодня с одной стороны, интерес стимулируют специальные государственные программы. С другой - всплеск интереса к ипотеке дала возможность сохранения сбережений в условиях нестабильности курса рубля.

    Есть ли альтернатива ипотеке?

    Конечно, она есть. Во многих странах, например в Германии, обеспеченные люди живут и в течение всей своей жизни, порой, не имеют жилья в собственности. Но у нас, как я думаю, ментальность, всё-таки, состоит в том, чтобы этим жильём обзавестись. Знаете, есть присказка – надо построить дом, посадить дерево, ну, и так далее.

    Как быстро построить этот дом и с меньшими затратами - мы получим сегодня рекомендации.
    Что касается цифровизации.

    Она пока у нас идёт на ура - в меньшей степени мы говорим о ее недостатках и некоторых backgrounds. Но, тем не менее, эти бэкграундc есть, я напомню, совсем недавно, две недели, назад Конгресс США рассматривал деятельность самых главных цифровизаторов мира, я имею в виду GAFA ( Google, Amazon, Facebook, Apple), четыре компании, которые занимаются использованием цифровых технологий в целях недобросовестной конкуренции, грубо нарушая при этом антимонопольное законодательство – это не мои слова, это слова конгрессменов. Конечно, у нас таких слушаний пока нет. Зато есть проекты - напомню, есть проект Центробанка, призванный убрать перекосы и монополию определенных структур на рынке с тем, чтобы всех поставщиков финансовых услуг поставить в равные условия, об этих проектах мы сегодня тоже сегодня услышим.

    Конечно, пандемия , и вся связанная с этим неприятная обстановка, наложила свой отпечаток на происходящее в финансовой отрасли. Вопросы безопасности и специфические преступления, которые появились в условиях карантина, мы обсудим, но уже позже на секционных заседаниях.

    А сейчас за работу!

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться