Артем Дубинский: В России стали часто говорить об ипотечных ставках «как в Европе»
Артем Дубинский, - глава российского представительства Finint Securitisation Services рассказал аналитическому центру Русипотеки о своем отношении к постоянному ожиданию низких ипотечных ставок как главному пути в повышении доступности для граждан ипотечного кредитования.
Не разделяю мнение тех, кто в контексте обсуждений ставок по ипотеке в России, сравнивает их с «европейскими» и настаивает на необходимости существенного снижения.
Подобные рассуждения стоит привязывать к контексту, а контекст в данном случае это общая экономическая ситуация в Европе и России и соответствующая политика финансовых властей. Некорректно сравнивать ставки по ипотечным кредитам в России и Европе, в первую очередь потому, что они «привязаны» напрямую или косвенно к совершенно разным ставкам межбанковского рынка.
Так в Италии и других странах Европы большинство ипотечных кредитов имеют плавающий процент по кредитам, который привязан напрямую к ставке межбанковского рынка Euribor. К примеру, в Италии средняя ипотечная ставка находится на уровне Euribor 6M + 1,5-2%, а сама Euribor (Европейская межбанковская ставка предложения) отрицательная и равна -0,03%.
Отрицательные значения ставок на межбанковском рынке и весь феномен отрицательных ставок в целом являются следствием проводимой Европейским ЦБ сверхмягкой денежно-кредитной политики, направленной на стимулирование экономики. Меры должны стимулировать коммерческие банки больше кредитовать, а не копить деньги на счетах в ЦБ. Население подталкивают к тому, чтобы тратить, а не копить, что должно помочь немного разогнать инфляцию и повысить доходы корпоративного сектора.
Теперь сравним Euribor со ставками межбанковского кредитного рынка в России на уровне 10-12% и становятся понятен текущий уровень ипотечных ставок у нас. Чисто экономически ипотека за 8-12% в год является обоснованной, хотя от этого не становиться более доступной, оставаясь довольно дорогой для средней российской семьи.
В подобных рассуждениях об обязательном снижении ипотечных ставок становится очевидным усилие государства, которое вопреки логике финансовых операций пытается стимулировать ипотечное кредитование в России и привести ставки к доступному уровню, даже если в реалиях российской экономики условия для этого пока еще не сформировались.
Стоит отметить, что в России подавляющее большинство кредитов выдается по фиксированным ставкам. В Италии соотношение совсем иное. Кредиты с фиксированной ставкой занимают не больше трети рынка.
Фиксированная ставка более высокая, потому что банк зашивает в нее свои риски связанные с возможными изменениями межбанковской ставки в будущем. Другими словами, банк, формирует буфер на случай, если ставка сильно поднимется и кредит станет убыточным для банка, но деваться уже некуда.
С точки зрения российских заемщиков плавающая ставка является абсурдом и воспринимается как огромный риск. Оценивать семейное хозяйство и экономку страны на длительный срок кажется нереально сложным делом.
В Европе все наоборот. Кажется, что все до приторности стабильно, поэтому вместо того чтобы брать более высокую фиксированную ставку, заемщики берут более низкую и плавающую.
Отдельного разговора заслуживает вопрос о направлении инвестирования накоплений населения. Очевидно, что низкие ипотечные ставки влияют на доходность долгосрочных инвестиций. Кстати, краткосрочные депозиты особой доходностью также не отличаются. В ряде случаев о доходе, вообще говорить, не приходится.
Таким образом, низкие «европейские» ипотечные ставки связаны не только с экономической политикой, но и влияют на решение очень многих финансовых вопросов каждой семьи.
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться