Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    13 января 202018:31
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #45

    Рейтинг читателей
    768
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #45

    Татьяна Хоботова, - территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие», 30 декабря 2019, источник

    "Учитывая изменения в строительной отрасли, все больше застройщиков будут переходить на новую схему финансирования, на проектное кредитование с эскроу счетами. Но еще достаточно большой объем строящегося жилья будет продаваться по старой схеме. Поэтому даже если и будет рост стоимости жилья, то небольшой. Значительного роста ипотечного кредитования в новом году также не ожидаем, возможно на 7-10 %. Но изменится структура выдач ипотечных кредитов. Увеличится доля вторичного жилья, особенно так называемого «нового», недавно сданного и оформленного в собственность, приобретенного с инвестиционной целью. Застройщики также будут продавать уже готовое жилье, которое достраивали за собственные средства, без привлечения банковских кредитов. Также увеличится доля рефинансируемых кредитов, т.к. ставки по ипотеки достаточно снизились и уже интересны, чтобы переоформить свой ранее взятый кредит"

    Дмитрий Ионин, - депутат Госдумы, член комитета по транспорту и строительству, 30 декабря 2019, источник

    "Вся территория от Урала до Дальнего Востока требует того, чтобы у людей были возможности, понятные механизмы, чтобы обзавестись своим жильем, а не уезжать в Москву. Если посмотреть статистику, почему происходит внутренняя миграция по стране, то помимо экономических вопросов с точки зрения оплаты труда, второй важный пункт заключается в том, что у людей нет возможности приобретения жилья и, соответственно, их ничто не держит там, где они родились, выросли и учились. Конечно, введение льготной ипотеки поможет [решить проблему оттока населения]"

    Екатерина Собканюк, - глава компании  "Карьеруправление", депутат Законодательной думы Томской области, 30 декабря 2019, источник

    "Этот формат ипотеки (дальневосточная ипотека - прим.ред.) даст возможность большему количеству населения покупать квартиры, и процесс по строительству как-то оживится и, полагаю, что очень сильно оживится. Потому что сегодня необходимо стимулировать потребительский спрос. Кроме снижения процентной ставки по ипотеке я не вижу каких-то механизмов, абсолютно"

    Антон Комаров, - заместитель руководителя бизнеса ипотечного кредитования и расчетов по сделкам с недвижимостью Департамента продуктов банка «Санкт-Петербург», 30 декабря 2019, источник

    "В течение года мы увидели и рост ипотечных ставок, и их снижение. Самые низкие ставки в течение года мы наблюдаем именно сейчас. Это стало возможно, отчасти, благодаря снижению ключевой ставки. Но немаловажную роль сыграло сжатие рынка, при котором аппетиты многих игроков не уменьшились. Поэтому в погоне за долей и объемом некоторые банки встали на путь демпинга, цель которого «пылесосить» рынок. <...> В будущем году, по моим ощущениям, падение ставок должно замедлиться. А из-за окончания акционных предложений, многие из которых у банков рассчитаны на декабрь, не исключен и некоторый откат обратно к 9-9,5%"

    ДОМ.РФ, 4 января 2020, источник

    "В 2020 году рынок ипотеки продолжит поступательно развитие... Продолжится снижение ставок по ипотеке: в 2020 году средние ставки снизятся до 8,5-8,7%. <...> ...количество семей, которые в новом году воспользуются ипотечным кредитом, вырастет до 1,6 млн рублей. Объем выдачи ипотеки составит порядка 3,5 трлн рублей"

    Алексей Коренев, - аналитик группы компаний «Финам», 5 января 2020, источник

    "Почти наверняка ключевая ставка Центробанка снизится в 2020 году один или два раза на 25 базисных пунктов, то есть до 6%. Дальнейшее снижение будет зависеть от индекса потребительских цен и основных макроэкономических показателей. <...> ...ключевая ставка потянет за собой и ставки по ипотеке. Они снизятся на 0,2-0,3%. <...> ...вполне стоит ожидать роста количества ипотечных кредитов из-за низкой ставки. Спрос на этот вид кредита будет выше, чем в 2019 году, но ниже, чем в 2018-м"

    Михаил Хорьков, - руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, 6 января 2020, источник

    "Ставки по ипотеке снизились, но покупатели на рынке жилья не спешат за новыми кредитами. В этих условиях банки будут биться за внимание тех заемщиков, которые пока не выплатили ипотеку. Рефинансирование будет набирать обороты в ближайшие месяцы. <...> Ипотечные ставки уже снизились до исторического минимума и продолжат снижаться в ближайшие месяцы. При этом реальная ставка по ипотеке пока остается достаточно высокой"

    Антон Канунников, - эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков», 7 января 2020, источник

    "Суды не должны начинать разбирательства без надлежащего уведомления должника, когда предметом залога является единственное жилье. Если почтовая корреспонденция вернулась в суд за истечением срока хранения, необходимо обязать суды уведомлять ответчика телеграммой, через сайт госуслуг или подвергать его принудительному приводу с помощью службы судебных приставов. <...> Только за последний месяц прошлого года к нам поступило два обращения от граждан, которые лишились своего единственного жилья, даже не подозревая, что судебные тяжбы уже прошли. Граждане, которые взяли в долг под залог недвижимости до вступления в силу закона о запрете выдачи таких займов, в подавляющем большинстве указывают, что никакую корреспонденцию ни от суда, ни от службы судебных приставов они не получали. Трагедия заключается в том, что люди узнают уже от нового собственника о том, что единственное жилье им больше не принадлежит и у них остается лишь неделя на переезд"

    Алексей Коренев, - аналитик группы компаний «Финам» , 7 января 2020, источник

    "Наиболее вероятно, что к концу года обычная ипотека без льгот будет под 8–8,5%. При более активном участии государства в снижении стоимости жилищных кредитов можно ожидать ощутимого сокращения ипотечных ставок"

    Валерий Пивень, - заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА, 7 января 2020, источник

    "В декабре 2019-го Банк России предложил с 1 июля 2020 года учитывать при выдаче ипотеки не только наличие и размер первоначального взноса, но и показатель долговой нагрузки (ПДН). Несмотря на это, рост ипотечного портфеля в наступившем году составит 20,3%"

    Антон Покатович, - главный аналитик «БКС Премьер», 7 января 2020, источник

    "В свете нового регулирования мы ожидаем в 2020 году рост ипотечного кредитования на уровне 10–14%. Однако запас капитала крупнейших банков позволит им продолжать выдавать ипотеку и с низким первоначальным взносом"

    Владимир Савченков, - генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг», 8 января 2020, источник

    "Средняя ставка по ипотечным кредитам по совместным проектам с застройщиками составила 8,9–​9,5%. ...ставки по ипотеке в результате политики ЦБ могут достичь целевых параметров, предусмотренных нацпроектом «Жильё и городская среда», — 8,7%. К 2024 году россияне смогут взять ипотеку под 8%”

    Андрей Сучков, - руководитель управления секьюритизации "ВТБ Капитала", 9 января 2020, источник

    "...необходимо, чтобы государственные меры были в первую очередь направлены на рост числа инвесторов и снятие с них ограничений. Например, негосударственные пенсионные фонды могут размещать не более 10% пенсионных накоплений в ценные бумаги. Однако из-за своей низкорискованности ИЦБ в эту категорию попадать не должны... Кроме того, НПФ являются традиционными инвесторами в ипотечные облигации, так как этот инструмент гарантирует доходность на длительном сроке. <...> Сейчас перед банками стоит целый комплекс задач, связанных с ипотекой: привлечение долгосрочного фондирования, снижение рисков долгосрочного ипотечного кредитования, уменьшение нагрузки на капитал, когда объемы кредитов на балансах банков достаточно ощутимы. Эти вопросы могут решить ИЦБ. <...> В 2020 году банк ВТБ и ДОМ.РФ планируют разместить крупнейший на российском рынке выпуск ИЦБ на 300 млрд рублей. ...этот выпуск станет новым этапом в развитии в России рынка ИЦБ и позволит сделать его ликвидным"

    Минэкономразвития РФ, 9 января 2020, источник

    "Последовательное снижение ежемесячных объёмов выдачи ипотечных кредитов, продолжающееся с июля 2019 года, свидетельствует о том, что динамика ипотечного кредитования в ближайшие месяцы останется слабой, несмотря на снижение процентных ставок. <...> Сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров предопределят сохранение низкого уровня совокупного спроса, продолжение тренда на укрепление рубля и устойчивое закрепление инфляции ниже трёх процентов в первом полугодии 2020 года"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться