18 октября 2013
1662
поделитесь с друзьями

Эксперты: Снижение кредитных ставок не поможет ускорить рост российской экономики

Снижение кредитных ставок не поможет ускорить рост российской экономики, говорят эксперты, оценивая заявления замминистра экономики РФ Андрея Клепача.
 
"Темпы роста ВВП в 3-м квартале 2013 года почти нулевые", - сообщил замминистра на заседании бюджетного комитета в Госдуме. "Предполагалось, что нам удастся переломить тенденцию к снижению экономического роста и ту стагнацию, которую мы сейчас наблюдаем, - сказал Клепач. - Но по сути дела, мы не только в 1-м полугодии, но и в 3-м квартале идем с почти нулевым ростом ВВП".
 
Он признал, что Минэкономразвития ожидало ускорения темпов роста российской экономики, но этого не произошло. "Мы предполагали, что темпы роста возрастут, - заявил замминистра.- Но сейчас по этому году оценка 1,8 - то это оптимистичная оценка, потому что экстраполяция дает рост ВВП примерно 1,5-1,6 проц в этом году", - добавил Клепач.
 
Аналитики в целом разделяют оценку экономической ситуации, озвученную чиновником. "Мне эта оценка представляется вполне адекватной - стагнация затягивается, и приняла устойчивый характер» - заявила ИТАР-ТАСС директор института "Центр развития" Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. При этом Дмитрий Полевой, экономист по России и Казахстану банка ING, прогнозирует, что ВВП России окажется на уровне 2 проц по итогам года, может будет и чуть ниже. "Мы ожидали лучшей динамики", - отмечает эксперт.
 
По мнению Андрея Клепача, ключевыми факторами для достижения роста ВВП на уровне 3 проц в 2014 году являются снижение ставок по кредитам и повышение доступности кредитов для предприятий. "У нас снизятся в реальном выражении процентные ставки по кредитованию конечных заемщиков, которые сейчас по кредитам свыше одного года превышают 4-5 проц, и разрыв с инфляцией уменьшится", - заявил замминистра.
 
При этом по оценке МЭР темпы прироста кредитного портфеля российских банков окажется на уровне 15-16 проц в следующем году, после чего снизятся до 13-14 проц. "Это в части кредитования не финансовых предприятий", - подчеркнул Клепач, отметив, что темпы роста розничного кредитования снизятся уже в следующем году из-за достижения потолка по расходам домашних хозяйств на обслуживание долгов по потребительским кредитам.
 
Аналитики считают, что снижение ставок кредитования не сможет стать драйвером ускорения роста российской экономики. Наталья Акиндинова отмечает, что если бы это даже помогло, то ненадолго. "Все-таки проблема у нас структурная - как выясняется, наша экономика не может расти при стабильных ценах на нефть", - указывает она.
 
Дмитрий Полевой соглашается, что основные проблемы российской экономики носят структурный характер. Он отмечает, что ставки по депозитам и кредитам уже сейчас снижаются при стабильной ставке ЦБ, поэтому аргументы про снижение ключевой ставки Банка России для поддержки экономического роста звучат сомнительно. "Если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, а инфляция будет снижаться, ЦБ может пойти на снижение ставок на 0,25 - 0,5 б.п. но это вряд ли может изменить понижательный тренд", - считает Полевой.
 
Кроме того, эксперт считает крайне рискованным практику подпитывания потребительского спроса за счет кредитной экспансии. "Любое стимулирование потребительского спроса поддержит не только отечественное производство, но и импорт, поэтому эффективность такой меры сомнительна, - отмечает Полевой. - Рост спроса на импортные товары сведет к нулю положительное влияние на отечественный ВВП".
 
Наталья Акиндинова уверена, что единственным средством ускорить рост российской экономики являются структурные реформы. "Необходимы реформы во всех секторах - начиная от госкомпаний, где нужно ввести нормальные стандарты управления и назначить более ответственный менеджмент, и заканчивая новыми стандартами взаимодействия государства и бизнеса - без всякого запугивания и давления", - заявляет руководитель "Центра развития".

Похожие новости
Похожих новостей нет.