Филиал «ВТБ 24» в Петербурге по итогам 2010 г. удвоил объем ипотечных кредитов, выдав 1,7 млрд руб., сообщил вчера его управляющий Михаил Иоффе. Но портфель ипотеки, так же как и его доля в общем портфеле, сократился: портфель похудел на 2,4% до 14,5 млрд руб., а доля, в начале года составлявшая 49%, упала на 8 п. п. По словам замуправляющего Максима Никулина, филиал рассчитывает сократить долю ипотеки до 30-33%. Ее должны потеснить высокодоходные потребкредиты. Средневзвешенные ставки по ипотеке - 13% годовых, потребкредит обходится в 17-25%.
Структура портфеля петербургского филиала отличается от целевой модели банка: ипотека должна занимать 33% (41% в Петербурге), 40% - кредиты наличными (35%), 14% - автокредиты (10%). Иоффе объясняет разницу передачей филиалу розничного бизнеса банка «ВТБ Северо-Запад», после чего доля ипотеки выросла с 39,5 до 64,4%. Банк не собирается искусственно сокращать ипотеку: ее доля снизится из-за увеличения объемов других продуктов, уверяет Иоффе.
У Северо-Западного банка Сбербанка доля ипотеки в общем объеме розничных кредитов в 2010 г. - 63%. Потребкредиты - фокус в деятельности банка, но сокращать ипотеку банк не будет, делится менеджер «Сбера». Петербургский филиал Альфа-банка намерен в 2011 г. увеличить долю ипотечных кредитов с 1 до 15-20%, говорит директор по розничному бизнесу Ольга Гончарова.
«ВТБ 24» - новичок в потребкредитовании и старается отвоевать нишу, банк может позволить себе высокий риск в этом сегменте, говорит зампред правления банка «Ренессанс кредит» Олег Скворцов. Экспресс-кредиты доходнее ипотеки в 7-10 раз, но жилищные кредиты приносят прибыль годами, замечает Гончарова.