04 апреля 2014
1208
поделитесь с друзьями

ВТБ 24 на Кузбассе планирует увеличить выдачу ипотеки на 70%

В сюжетах:

ВТБ 24 в Кемеровской области в 2014 году планирует увеличить выдачу ипотечных кредитов на 70% по сравнению с 2013 годом, до 7,3 млрд рублей, сообщил управляющий ВТБ 24 в Кемеровской области Аркадий Чурин на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь", в Кемерово в четверг.

"В условиях обесценивания рубля люди начали активно вкладывать в недвижимость", - сказал он, уточнив, что в настоящее время в Кемеровской области отмечается увеличение продаж именно "инвестиционных" квартир.

Управляющий пояснил, что рост объемом выдачи кредитов планируется "за счет увеличения доли рынка". "Будем отвоевывать ее у Сбербанка", - сказал А.Чурин, напомнив, что ВТБ 24 и Сбербанк в настоящее время являются основными игроками на ипотечном рынке Кемеровской области.

Говоря о потребительских кредитах, А.Чурин сообщил, что банк планирует в 2014 году увеличить их выдачу на 46%, до 12 млрд рублей. "И уже сейчас, по итогам первого квартала, опасений, что нам это не удастся, нет", - отметил он.

По предварительным итогам первого квартала банк ВТБ 24 в Кемеровской области выдал порядка 1,3 млрд рублей ипотечных кредитов и около 3 млрд рублей потребительских кредитов.

Отвечая на вопрос о том, за счет чего банк планирует наращивать кредитный портфель с учетом ухудшения экономической ситуации в регионе и стране, а также снижения платежеспособности населения, А.Чурин отметил, что на фоне других регионов уровень благосостояния жителей Кемеровской области достаточно высок.

"Мы сейчас наблюдаем рост спроса на ипотеку. Могу сказать, что в значительной части случаев клиенты вносят не минимальные 35% от стоимости жилья, которые необходимы для получения кредита, а значительно больше, часто 50%. При этом срок жизни ипотечного кредита в Кемеровской области в среднем составляет 4,5 года. То есть клиент берет ипотечный кредит на 15 лет и выплачивает его в 3 раза быстрее", - сообщил А.Чурин.

"Для меня, как для представителя бизнеса, это целая проблема. Мы ежедневно выдаем большие объемы, а заемщик через 4,5 года приходит и гасит кредит", - сказал управляющий.

А.Чурин также поставил под сомнение информацию о Кемеровской области как об одном из наиболее закредитованных регионов РФ. По его данным, в регионе на одного жителя (включая стариков и младенцев) приходится около 43 тыс. "кредитных" рублей, в то время как, например, в Тюмени этот показатель составляет 77 тыс. рублей.

"Самые закредитованные (регионы - ИФ) - Тюмень, Магадан, Бурятия, Москва, Сахалин, Камчатка, Красноярск, Иркутск. Мы (Кемеровская область - ИФ) смотримся на фоне страны в целом и на фоне регионов достаточно хорошо", - сказал А.Чурин.

Вместе с тем он отметил, что банк испытывает значительные трудности с выдачей автокредитов. "Аналогичная ситуация наблюдается у целого ряда банков на всей территории РФ. Во-первых, машин стали покупать меньше, во-вторых, машины стали покупать дешевле, в-третьих, с конца 2013 года отменена программа господдержки", - пояснил А.Чурин, напомнив, что в минувшем году автокредитование стало первым продуктом, по которому ВТБ 24 в масштабах РФ "обошел" Сбербанк.

Банк ВТБ 24 по итогам 2013 года занял 4-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".