30 ноября 2011
1457
поделитесь с друзьями

Сотрудникам американских финансовых компаний Уолл-стрит в этом году уменьшат бонусные выплаты на 35—40%

Сотрудникам американских финансовых компаний Уолл-стрит в этом году уменьшат бонусные выплаты на 35—40%. В итоге их общие компенсации упадут на 30% по сравнению с предыдущим годом. Больше всего пострадают специалисты, занимающиеся валютой, сырьем и инструментами с фиксированной доходностью, утверждают аналитики консалтинговой фирмы Options Group.
 
Банкирам Уолл-стрит придется потуже затянуть пояса — по окончании года получаемые ими вознаграждения будут намного ниже прошлогодних, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на прогноз Options Group. Финансовые фирмы вынуждены пойти на сокращение выплат на фоне резкого падения выручки, угрозы рецессии, апатии клиентов в отношении торговых сделок, а также ужесточения регулирования.
 
После финансового кризиса в Европе и США пришли к выводу, что структура вознаграждения инвестбанкиров способствовала его развитию. В частности, критики утверждали, что единовременные бонусы по итогам года приводили к тому, что сотрудники брали на себя избыточные риски, которые могли приводить к увеличению прибыли в краткосрочной перспективе, однако дестабилизировали финансовую систему. «Нынешнее резкое сокращение бонусов напрямую связано с ужесточением регулирования выплат. Последнее получило широкое распространение в Европе и США, в первую очередь чтобы снизить риски и привязать размеры премий к финансовым показателям компаний», — пояснила РБК daily руководитель практики Hay Group в области информационных услуг по вознаграждению Ирина Чернозубова.
 
При этом банки, чтобы успокоить своих сотрудников, напуганных перспективой снижения премиальных, пошли на существенное повышение их фиксированных окладов. Однако в большинстве случаев уровень зарплаты все равно оказывался существенно ниже, чем раньше. «Снижение зарплат сотрудников Уолл-стрит создает нездоровую обстановку, когда фирмы платят своим сотрудникам меньше и при этом ожидают, что те в ответ станут работать больше», — отмечается в исследовании Options Group.
 
Сокращение премиальных коснется практически всех секторов: торговля ценными бумагами (-29%), инвестиционный банкинг (-14%). Единственным, кому, наоборот, прибавят бонусы, так это занятым в управлении активами богатых клиентов (+8%). Примечательно, что еще два года назад большую часть выручки обеспечивала торговля инструментами с фиксированной доходностью, однако возможность повторной рецессии в США и эскалации долгового кризиса в Европе изменила ситуацию.
 
К примеру, по итогам первого полугодия из-за ухудшения бизнеса американский банк Goldman Sachs был вынужден сократить бонусный пул на 9%, до 8,4 млрд долл., после снижения выручки на 11%, до 19 млрд долл. Больше всего пострадали операции с сырьем, валютами и облигациями, традиционно приносящие банку значительную часть прибыли (там выручка рухнула на 53%). Еще хуже дела стали после третьего квартала, который банк завершил с убытком в 428 млн долл. Чистая выручка по валюте, сырью и облигациям упала на 36% в годовом исчислении, до 1,73 млрд долл. В результате Goldman Sachs объявил не только о снижении базовых окладов своих сотрудников, но и о намерении сократить в этом году 1 тыс. рабочих мест. Его примеру последовали многие международные банки. По данным Bloomberg, с начала года банки по всему миру объявили о сокращении 60 тыс. рабочих мест, а к концу года этот показатель может достичь 100 тыс.

Похожие новости
Похожих новостей нет.