20 октября 2016
1185
поделитесь с друзьями

Жилая недвижимость в Германии дорожает шестой год подряд

В Германии продолжается рост цен на жилую недвижимость, начавшийся в 2010 году, свидетельствуют результаты исследования отраслевого объединения Immobilienverband Deutschland (IVD).

Данная тенденция особенно касается крупных городов с населением более 500 тыс. жителей. Причинами повышения стоимости домов и квартир являются низкие ставки ипотечных кредитов, нехватка жилья в крупных городах и приток беженцев.

В среднем по стране квартиры подорожали на 6% за двенадцать месяцев, завершившихся в августе 2016 года. Средняя стоимость дома на одну семью выросла на 4,2%.

В городах с населением более полумиллиона человек рост цен на квартиры составил 9,4%, сообщается в отчете IVD.

Самые высокие темпы роста отмечены во Франкфурте-на-Майне (на 18,9%, до 2,2 тыс. евро за кв.м), Кельне (на 15%, до 2,3 тыс. евро за кв.м) и Штутгарте (на 11,3%, до 2950 евро за кв.м). При этом самое дорогое жилье в стране — в Мюнхене, где один кв.м стоит в среднем 4,2 тыс. евро (повышение на 7,7%), а в новом здании — 5,9 тыс. евро.

Причинами такой ситуации глава IVD Юрген Шик называет низкие проценты по ипотеке и недостаток свободного жилья, особенно в крупных городах. По его словам, этот тренд сохранится и в 2017 году.

В настоящее время в Германии спрос на жилье значительно превышает предложение ежегодно примерно на 350-400 тыс. квартир, полагает эксперт земельного банка Helaba Штефан Митропулос (Stefan Mitropoulos). Хотя власти выдали самое больше за 16 лет число разрешений на строительство нового жилья, ожидается, что к концу 2017 года будет сдано всего около 300 тыс. новых квартир, поэтому недостаток жилья сохранится, сообщает Deutsche Welle.

Дополнительную нагрузку на рынок жилья оказал резкий приток беженцев в Германию, большая часть которых пытается осесть в крупных городах. Только за прошлый год число жителей Берлина выросло на 50 тыс. человек, Гамбурга — на 25 тыс. человек, Франкфурта-на-Майне — на 15 тыс. человек.

В исследовании IVD учитываются данные из 370 немецких городов.

Похожие новости
Похожих новостей нет.