25 ноября 2021
263
поделитесь с друзьями

В ГД поддержали проект о повышении кредитного качества ипотечных облигаций

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал принятие в первом чтении законопроекта о повышении кредитного качества ипотечных облигаций за счет исключения риска частичной утраты ипотечного покрытия при банкротстве банка, в котором открыты счета ипотечного агента. На заседание Думы его планируется вынести 7 декабря.

Документ, внесенный правительством, предусматривает, что денежные средства, включенные в состав ипотечного покрытия облигаций, выпущенных ипотечным агентом, должны находиться на одном или нескольких залоговых счетах, банковские реквизиты которых указаны в решении об их выпуске. Причем эти средства должны входить в состав ипотечного покрытия в полном объеме, а зачисление иных денег на такой залоговой счет запрещается.

Проект также уточняет правила зачисления и списания денежных средств, полученных от реализации имущества, и регулирует вопросы, связанные с банкротством банков, которые выпустили ипотечные бумаги. "У нас объем рынка ипотечных ценных бумаг перевалил за первый триллион, уже большой рынок, уже составляет примерно 5% от общего объема рынка облигаций в РФ. Однако у него до сих пор есть несколько … родовых проблем", - заявил на заседании комитета замглавы Минфина Алексей Моисеев.

В первую очередь, это связано с тем, что окончательно не урегулирован вопрос, связанный с тем, что происходит в случае, если банк, который выпустил ипотечные бумаги, оказывается банкротом, пояснил он. "Законопроект однозначно регулирует данный вопрос: что залоговая масса по ипотечным ценным бумагам, которая держится в банке, в случае банкротства не попадает в конкурсную массу, то есть она однозначно не попадает в банкротные процедуры", - продолжил замминистра.

Одновременно исключается возможность оспаривания сделок списания кредитной организацией денежных средств с залогового счета, на котором учитываются средства, составляющие ипотечное покрытие, в случае ее банкротства. Распространение ограничений на оспаривание таких сделок необходимо для обеспечения стабильности гражданского оборота на рынке ипотечных облигаций и защиты их владельцев от рисков, связанных с банкротством кредитных организаций, считает кабмин.

Помимо этого, устанавливаются требования к уровню кредитного рейтинга банков, в которых был открыт залоговый счет, на котором учитываются составляющие ипотечное покрытие средства. "Были у нас некоторые неясности в части того, что происходит в случае банкротства банка, который выпустил ипотечные ценные бумаги. Эти неясности полностью устраняются, полностью защищая инвесторов в данные ценные бумаги, делая их таким образом еще более привлекательным инструментом", - полагает Моисеев.