19 июня 2019
934
поделитесь с друзьями

ГД освободила от НДФЛ при "ипотечных каникулах" и компенсации многодетным

Госдума приняла закон, который освобождает от подоходного налога материальную выгоду, получаемую гражданами в ходе "ипотечных каникул", а также компенсацию ипотечных кредитов многодетным семьям.

Закон, проект которого был внесен группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, освобождает граждан, которые воспользовались правом на "ипотечные каникулы", от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе таких каникул. Эта льгота будет распространяться на период с 1 января 2019 года.

"Ипотечные каникулы" могут предоставляться гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на срок не более шести месяцев. В этот период по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств либо уменьшен размер платежей по ипотечному кредиту. "Ипотечные каникулы" – это гарантия государства, что человек не останется один на один со своими проблемами, пояснял ранее Володин.

Закон также освобождает с 2019 года от НДФЛ и компенсации по ипотеке многодетным семьям. Это позволит не облагать подоходным налогом средства (450 тысяч рублей), которые получат для погашения ипотечного кредита семьи, где с 1 января 2019 года родился третий ребенок или последующие дети.

Помимо этого, с 1 августа 2019 года граждане освобождаются от уплаты госпошлины при внесении изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости в связи с реализацией права на "ипотечные каникулы". Сейчас госпошлина за внесение изменений в реестр составляет для граждан 200 рублей.