15 марта 2023
450
поделитесь с друзьями

ГД приняла проект о восстановлении накоплений уволенных со службы участников военной ипотеки

Военнослужащим, которые уволились со службы, но затем снова заключили контракт о ее прохождении, хотят восстановить накопления по военной ипотеке вне зависимости от причин увольнения с прежнего места службы. Такой законопроект сенаторов и депутатов Госдума приняла в первом чтении 15 марта.

Законопроект подготовлен во исполнение поручения президента для исключения нарушения прав военнослужащих на жилищное обеспечение в случае их восстановления на службе после увольнения, отметил соавтор инициативы, глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Период военной службы по контракту участника военной ипотеки, за который ему предоставляются накопления для жилищного обеспечения, как правило, составляет порядка 20 лет, обратил внимание депутат. 

«…Но сегодня если человек увольняется с военной службы, то он автоматически исключается из реестра участников накопительно-ипотечной системы. А при заключении нового контракта, если он возвращается на службу, ему фактически приходится этот путь заново проходить», — сказал парламентарий. 

Такой подход не обеспечивает реализацию прав военнослужащих на жилище, полагает он. «Даже если общая продолжительность военной службы составит 20 лет, у них сумма накопления будет недостаточна, чтобы реализовать свои права», — сказал депутат. Поэтому право военнослужащих на жилье в данном случае ущемляется, добавил он.

Законопроект предлагает восстановление накоплений для жилищного обеспечения на именном накопительном счете участника ипотечной системы в случае заключения с ним нового контракта независимо от причин его увольнения, заключил Картаполов.