10 ноября 2020
304
поделитесь с друзьями

Проект об оформлении земли в ДФО при ипотеке готов ко II чтению в Госдуме

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о досрочном предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке в собственность гражданам при ипотеке. На рассмотрение Думы он может быть вынесен 17 ноября.

В настоящее время на Дальнем Востоке развиваются две программы - "Дальневосточный гектар" и "Дальневосточная ипотека". При этом принято решение соединить эти два инструмента, которые позволили более эффективно использовать "дальневосточный гектар" и получать от него преимущества, пояснял ранее замглавы Минвостокразвития РФ Павел Волков.

Сейчас, по его словам, юридически тяжело получить ипотеку и фактически невозможно - на участке земли, который тебе не принадлежит. Законопроект позволит досрочно оформить участок в собственность, отдать его в залог банку и получить ипотечный кредит на строительство индивидуального дома, отмечал замминистра.

В настоящее время земельный участок в ДФО предоставляется в безвозмездное пользование гражданину сроком на пять лет на основании заключенного с ним договора. При этом заявление о предоставлении участка в собственность может быть подано не ранее чем за полгода до дня окончания действия договора безвозмездного пользования таким участком.

Документ допускает предоставление в собственность гражданину такого земельного участка в любое время до истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования. Это станет возможным в случае, если гражданин заключил кредитный договор с российским банком о предоставлении средств на строительство на этом участке жилого дома. Кредитный договор также должен предусматривать передачу земельного участка в залог банку после госрегистрации права собственности гражданина на такой участок.

Это позволяет передавать участок в залог наряду с другой принадлежащей гражданину недвижимостью в качестве обеспечения по кредиту на строительство жилого дома и должно будет способствовать расширению возможностей граждан использовать ипотечных жилищных кредитов для строительства дома на участке.