27 февраля 2018
1353
поделитесь с друзьями

Разработан проект закона о страховании средств дольщиков на счетах эскроу

Минфин подготовил поправки в законодательство, предусматривающие создание механизма страхования средств, размещённых на счетах эскроу, открытых для расчётов по договорам об участии в долевом строительстве, в размере не более 10 млн рублей. Соответствующий проект федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» опубликован на портале проектов правовых нормативных актов.

Соответствующий документ был разработан в соответствии с планом реализации утверждённой кабмином «дорожной карты» по поэтапному замещению средств дольщиков банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.

В уведомлении о начале разработки говорится, что законопроект разработан для повышения «уровня защиты прав, законных интересов и личных сбережений участников долевого строительства, обязательства перед которыми в настоящее время могут быть не исполнены при наступлении страхового случая».

В конце декабря 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план («дорожную карту») перехода от долевого финансирования жилищного строительства к проектному.

Согласно плану, посредником между дольщиком и застройщиком будет выступать банк. Граждане будут переводить на счета кредитной организации средства на финансирование строительства под ноль процентов для последующей передачи их строительной компании.

В плане, утверждённом кабмином, содержится пункт, согласно которому, не менее 30% договоров участия в долевом строительстве будут заключаться с использованием эскроу-счетов (счёт для временного хранения денег до момента выплаты с заранее известным назначением — прим. ред.) к 1 июля 2019 года.

План предусматривает, что с 1 июля 2018 года стартует заключение договоров участия в долевом строительстве с использованием механизма как счетов эскроу, так и привлечением денежных средств по договорам участия в долевом строительстве напрямую застройщиком с обеспечением защиты дольщиков.