25 января 2023
524
поделитесь с друзьями

В ГД не поддержали поэтапное получение застройщиком денег с эскроу-счета

Комитет Госдумы по финансовому рынку не поддержал принятие в первом чтении законопроекта, допускающего возможность поэтапного получения застройщиками денежных средств участников долевого строительства, находящихся на эскроу-счетах.

Для этого документ, внесенный Смоленской облдумой, наделяет правительство РФ полномочием по установлению случаев и порядка, когда внесенные на счет эскроу денежные средства перечисляются эскроу-агентом застройщику пропорционально доле соответствующих этапов строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости от общего объема стоимости строительства.

Это "позволило бы существенно увеличить темпы жилищного строительства, снизить стоимость квадратного метра жилья при безусловном соблюдении прав дольщиков и сохранении существующих гарантий безопасности средств, внесенных ими по договору об участии в долевом строительстве", считают разработчики.

По действующему законодательству внесенные на эскроу-счет денежные средства перечисляются уполномоченным банком, в котором он открыт, застройщику только после представления последним разрешения на ввод дома в эксплуатацию или сведений о размещении этой информации в единой информационной системе жилищного строительства. При таком подходе весь цикл строительства компании-застройщики вынуждены выполнять за счет собственных оборотных средств или с привлечением кредитов, замечают смоленские законодатели.