Высший арбитражный суд признал незаконной банковскую комиссию за досрочное погашение кредита
Высший арбитражный суд признал незаконной банковскую комиссию за досрочное  погашение кредита
Очередное заседание Высшего арбитражного суда привело ситуацию с взиманием  комиссий при розничном кредитовании к еще большему хаосу. Теперь незаконной  признана комиссия за досрочное погашение кредита. И если в договоре прописан  период запрета на досрочное погашение (обычно три-шесть месяцев), то в настоящее  время это правило не должно действовать. Осталась только одна не оспоренная ВАС  комиссия - за выдачу кредита. По словам Олега Иванова, вице-президента  Ассоциации региональных банков, в отношении нее конкретной рекомендации  высказано не было.
  
  ВАС считает, что уже сформулировал свою позицию по этой комиссии, когда  ранее высказал свое мнение о недопустимости взимания платежей за ведение и  открытие ссудного счета.
  
  Кроме того, было принято еще одно прецедентное решение - о договорной  подсудности. Теперь все судебные разбирательства по кредитным договорам должны  проходить по месту жительства заемщика, даже если в подписанном кредитном  договоре указано нечто иное.
  
  Сейчас банкиры, только-только пережив волну исков по уплаченным комиссиям  за ведение ссудного счета (которая постепенно сходит на нет), ожидают нового  вала заявлений в суды по возврату уплаченных комиссий за досрочное погашение. А  там не за горами еще одна волна по возврату комиссий за выдачу кредита (скорее  всего, в конце концов прозвучит отдельная позиция ВАС и в отношении этих  платежей), поскольку лейтмотивом на заседании президиума ВАС звучало, что  взимание каких-либо банковских комиссий, кроме процентов по займу, в кредитных  сделках с потребителями незаконно. Тем самым открываются широкие возможности по  ревизии условий заключенных и уже прекративших свое действие кредитных договоров  с неистекшим сроком исковой давности - три года. А это уже может стать девятым  валом и для судов, и для банков, ведь комиссии за выдачу кредита (в той или иной  форме) взимались практически по всем кредитным договорам.
  
  При этом ожидается полная неразбериха в действиях судов, поскольку  никакого единообразия в судебную практику высказанная позиция ВАС не внесла. Это  доказал мониторинг сложившейся в регионах судебной практики о взыскании  заемщиками ранее уплаченных банковских комиссий, проведенный Ассоциацией  региональных банков. "Задача ВАС - обеспечение единой судебной практики. Мы же  увидели, что никакого единообразия судебной практики нет. После решения ВАС  примерно 15 видов комиссий стали оспариваться заемщиками. Одну и ту же комиссию  один суд признает законной, другой - незаконной. Один суд считает, что  отсуживать комиссию могут заемщики, год назад заключившие договор, другой суд -  три года назад. Мы видим полную потерю ориентации судами на местах, поскольку  ВАС высказался только по поводу одной комиссии, а к судьям приходят совсем с  другими комиссиями, и им принимать решения очень тяжело", - комментирует  результаты мониторинга Олег Иванов. В ряде мест кредитные организации  столкнулись с тем, что суды удовлетворяют иски заемщиков фактически без  рассмотрения возражений со стороны банка. Отрицательная для банков судебная  практика при рассмотрении исков заемщиков о признании недействительными условий  договоров о взимании комиссий сложилась в Новосибирской, Воронежской,  Челябинской, Тюменской, Костромской, Ярославской, Архангельской, Вологодской,  Новгородской, Нижегородской областях, Алтайском, Красноярском, Хабаровском,  Пермском краях, Республиках Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Хакасия. Москва,  Московская, Кировская и Омская области - единственные регионы страны, где суды  отказывают заемщикам в удовлетворении исковых требований о признании  недействительными условий договоров о взимании комиссий.
  
  Согласно мониторингу, подавляющая часть исков содержит требования о  признании комиссий недействительными, о взыскании с банков необоснованно  удержанных средств в счет уплаты комиссий, страхования и т.д., а также об уплате  кредитными организациями процентов за пользование чужими деньгами. "Мы видим  некорректное поведение судей. В ряде регионов первыми, кто обратился в суды с  исками о возврате комиссий, были сами судьи и их помощники. После чего, получив  возврат комиссий, суды удовлетворяли все остальные иски фактически без учета  возражений со стороны банков", - рассказывает Олег Иванов.
  
  Анализ судебной практики показывает, что сейчас суды фактически признают  недействительными любые комиссии, взимаемые с заемщиков, кроме процентов по  кредиту. Благодаря такому фактически общему настрою судов вокруг отсуживания  комиссий стал формироваться целый бизнес. "По любым кредитам в любых банках  возвращаю комиссии", - гласит многочисленная реклама. Множество адвокатских  контор и юридических фирм сейчас названивают гражданам, предлагая свою помощь  (за внушительный процент от суммы) в отсуживании комиссий.
  
  Прекратить эту неразбериху и беспредел может только закон, устанавливающий  перечень комиссий при кредитовании. "На мой взгляд, этот вопрос надо решить раз  и навсегда законодательным актом. Мы уже делали несколько попыток внесения  законопроекта о потребительском кредите. Сейчас внесен законопроект, который  предусматривает введение так называемого паспорта потребкредита, в нем есть  перечень комиссий. Геннадий Меликьян (первый зампредседателя Банка России. -  Прим. ред.) уже ответил нам, что ЦБ не поддержит этот законопроект. Если вы  против нашего варианта, давайте вместе выработаем подход - какие комиссии можно  взимать, а какие - нет. Давайте сообща выработаем документ, который раз и  навсегда решит вопрос с комиссиями и наведет порядок в этой сфере", - предлагает  Анатолий Аксаков, глава Ассоциации региональных банков.
  
  ЦБ не против, однако там считают, что перечень комиссий должен вводиться  законом о потребительском кредите, который до сих пор не может представить  разработчик - минфин. А только вариант этого ведомства собирается поддерживать  ЦБ. "Я сторонник взвешенной позиции. Мне кажется, некоторые крайности, которые  бывают со стороны ряда органов (в том числе судов), совершенно неприемлемы, -  заявил на общем собрании Ассоциации "Россия" Геннадий Меликьян. - Я считаю, что  должен быть взвешенный подход. Комиссии - это вполне нормальное явление. Банк за  свою работу должен получать комиссии. Но давайте наведем там порядок. Должен  быть закрытый перечень комиссий, и об этих комиссиях банк должен заранее до  заключения договора объявить клиенту, чего, кстати, во многих случаях не  делается. Говорят заемщикам, что ставка будет около 20%, а в итоге получается  50%. Это нормально? Нет. Поэтому не обижайтесь, когда начинается такая идиотская  реакция со стороны некоторых структур: это ответ на нашу с вами жадность".
  
  По мнению Олега Иванова, закон о потребительском кредите вряд ли будет  принят в весеннюю сессию, а значит, утвержденный перечень комиссий у нас  появится не раньше следующего года. "Нас ожидает еще год-полтора этой правовой  неопределенности, которая еще выпьет много крови у банков и заемщиков", -  считает он. Еще Иванов надеется, что ВАС признает законными комиссии по кредитам  юрлиц: "Мы видим 5-7 субъектов Федерации, в которых уже малый бизнес отсуживает  у банков комиссии за ведение и обслуживание ссудного счета".
