16 мая 2024
287
поделитесь с друзьями

Закон о жилищно-накопительных вкладах Госдума может принять до конца года

Жилищно-накопительные вклады предполагают накопление россиянами в течение определенного промежутка времени в банках средств для первоначального взноса ипотеки. Условия по таким долгосрочным депозитам банки будут предлагать более выгодные для вкладчика, чем по обычным накопительным финансовыми инструментам. Соответственно, накопить деньги на решение квартирного вопроса станет проще и быстрее. Такой законопроект готовится ко второму чтению, окончательно будет принят до конца года. Об этом «Парламентской газете» сообщил глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков 15 мая.

Марат Хуснуллин при утверждении его на должность вице-премьера в Госдуме 13 мая отметил, что, помимо традиционной ипотеки, поддерживает и альтернативные инструменты решения жилищных вопросов. В том числе он напомнил про законопроект о долгосрочных жилищных сбережениях, который сейчас готовится к рассмотрению Госдумой во втором чтении.

«Жилищно-накопительные вклады предполагают накопление гражданами в течение определенного промежутка времени в банках средств для первоначального взноса либо для оплаты покупки жилья. Это актуально. Мы проводили опросы людей, выяснили, что многие готовы формировать такие вклады, поскольку у россиян, к сожалению, нет денег для первоначального взноса на получение ипотечного кредита», — пояснил соавтор проекта закона Анатолий Аксаков.

Так как банки заинтересованы в открытии долгосрочных вкладов, то и проценты по ним финорганизации будут предлагать более выгодные для вкладчика, чем по обычным вкладам, уточнил он.

«Ведь для того, чтобы накопить деньги на покупку жилья либо на первоначальный взнос, требуется время. Соответственно, в банке достаточно долгий период будут находиться сбережения граждан, которые финансовые организации смогут инвестировать в разные проекты, зарабатывать на этом», — отметил Аксаков.

Парламентарий не исключает, что такой законопроект Госдума примет во втором и третьем чтениях до конца года.