04 апреля 2024
225
поделитесь с друзьями

Анатолий Аксаков: Было бы правильно распространить семейную ипотеку на вторичный рынок

В некоторых регионах жилья строится недостаточно, что сужает возможность использования семейной ипотеки: такие кредитные ресурсы выдаются только на приобретение квартир в новостройках. Поэтому в законе следует прописать норму, которая позволит покупать жилье за счет семейной ипотеки на вторичном рынке. В то же время в Госдуме намерены выработать механизмы стимулирования рождаемости в тех регионах, где она невысокая, используя в том числе хорошо зарекомендовавший ипотечный механизм поддержки семей с детьми. Об этом на «Финансовых средах» в пресс-центре «Парламентской газеты» заявил председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков 3 апреля.

- Президент России Владимир Путин поручил продлить до 2030 года семейную ипотеку. Кто сможет воспользоваться этим финансовым инструментом и сохранятся ли прежние условия его предоставления?

Пока рано говорить, кто сможет воспользоваться семейной ипотекой. Идут дискуссии, рабочие совещания, которые должны выработать подходы, во-первых, к сохранению того, что есть позитивного в программе поддержки. Возможно, будут дополнения к тому, что раньше применялось. Что касается условий, то кредит предоставляется семьям с детьми по ставке до 6 процентов годовых, но эти дети должны быть в возрасте до 6 лет. Полагаю, что эта норма сохранит свои действия.

- Сколько россиян уже воспользовались семейной ипотекой?

Около миллиона семей получили поддержку в рамках госпрограммы. То есть семейная ипотека показала свою эффективность.

- Во всех регионах?

Есть субъекты, где рождаемость невысокая и при этом там недостаточно строится нового жилья. А семейная ипотека предполагает выделение кредитных ресурсов только на приобретение нового жилья. И в этом нужно разобраться. Президент, кстати, отметил, что в тех регионах, где нового жилья недостаточно, надо учесть ситуацию. Вполне возможно, что мы пропишем норму, которая позволяет покупать за счет семейной ипотеки квартиры на вторичном рынке. При этом мы вырабатываем подходы к тому, чтобы стимулировать рождаемость в тех регионах, где она невысокая, а население, к сожалению, убывает. Для этого в том числе, на мой взгляд, разумно использовать льготы, связанные с семейной ипотекой. Вполне возможно, что договоримся по этому поводу, но какие-то конкретные параметры стимулирования этого процесса я пока не готов сказать.

- Госдума приняла в первом чтении законопроект о жилищных сбережениях. Что это за механизм, как он работает и предусмотрены ли какие-то льготы по ипотечным ставкам для тех, кто собирается воспользоваться им?

Смысл этого законопроекта заключается в том, чтобы граждане могли формировать жилищный вклад на более выгодных условиях. Это обусловлено тем, что на этом вкладе будут собираться деньги либо для покупки жилья, либо для первоначального взноса при получении ипотечного кредита. Очевидно, банкам выгодно, когда деньги на долгий срок приносят в кредитную организацию в виде вклада, соответственно, в таких случаях они предоставляют более льготные условия по ставке. То есть проценты будут выше, чем по обычным вкладам. Но есть условие: деньги, которые человек формирует на таком вкладе, должны быть направлены в виде ресурса на приобретение жилья, в первоначальном взносе при получении бюджетного кредита.

- А если человек передумает покупать квартиру?

В этом случае проценты, которые набегали на вклад, который был открыт для покупки жилья, будут превращаться в проценты на вклад до востребования. А они значительно меньше. Но тут есть стимул: деньги россияне смогут потратить на покупку жилья не только в том банке, в котором формировали свой вклад, но могут найти более благоприятные условия, которые предлагают другие кредитные организации, перевести туда деньги, чтобы получить кредит на покупку жилья. И поскольку первоначальный взнос на приобретение жилья может быть выше суммы 1,4 миллиона рублей, мы прописали в законопроекте, что системой страхования вкладов будут защищены суммы до 10 миллионов рублей.

- Все вкладчики смогут получить ипотеку на льготных условиях или есть какие-то ограничения?

Гражданин, который накапливал деньги на приобретение жилья, может не получить ипотечный кредит, если у него есть просрочка по другому кредиту. То есть если он уже вызывает опасение с точки зрения возможности погашения предоставленного займа. Этот момент мы специально прописали в законе для того, чтобы снять риски, связанные с риском невозврата денег кредитной организации. Еще один сигнал для того, чтобы воздержаться от выдачи кредита, — превышение показателя долговой нагрузки свыше 50 процентов. Понятно, что в этом случае у человека могут возникнуть сложности с обслуживанием предоставленного ипотечного кредита. Также есть вопросы, связанные с состоятельностью россиян: если гражданин, формировавший жилищный вклад, находится в процедуре банкротства, возникает вопрос, стоит ли иметь с ним дело, если он уже банкрот и вряд ли сможет обслуживать предоставленный кредит. Плюс мы прописали в законопроекте пункт, связанный с принадлежностью человека к экстремистам. В этом случае у банка по понятным причинам также будет право отказать в предоставлении ипотеки.

- В нашей стране с прошлого года проходит эксперимент с цифровым рублем, а когда россияне смогут массово воспользоваться третьим видом национальной валюты? И, кстати, как участник эксперимента поделитесь, насколько это удобно?

Сейчас в эксперимент включены 12 кредитных организаций, еще 19 банков готовятся к вхождению в эксперимент, 600 человек, включая меня, участвуют в нем. Никакого отличия от того, как мы платим с помощью телефона или с помощью платежной карты за услуги, я не обнаружил, поэтому для людей, в принципе, ничего не изменится. Единственная разница — что деньги будут перемещаться с одного счета на другой счет в информационной системе Центробанка, а не со счета одной кредитной организации на счет другого банка. По заявлению ЦБ, более массовое использование цифрового рубля начнется со следующего года. В том числе я рассчитываю и на запуск использования цифрового рубля в бюджетном процессе при финансировании проектов, связанных, например, с строительством школы или какого-то другого объекта, который финансируется за счет бюджетных средств. Цифровой рубль позволяет контролировать целевое использование денег. Поэтому рассчитываем, что такая «окраска» государственного рубля позволит его более эффективно использовать для реализации различных проектов.