28 марта 2014
1248
поделитесь с друзьями

Алексей Коровин: Ипотека в РФ – это рынок госбанков и небольшого количества специализированных игроков

Как сохранить сбережения, когда нужно брать ипотеку, какой банк станет успешным, в интервью Bankir.Ru рассказал член правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Коровин.

– Алексей, каковы основные тенденции кредитного рынка в этом году? Согласны ли вы с тем, что темпы потребительского кредитования будут замедляться?

Прежде всего, я хотел бы отметить, что 2013 год прошел достаточно хорошо: рынок потребительского кредитования вырос на 29%. Это дает основания для осторожного оптимизма. Однако, с другой стороны, ряд факторов – активные действия регулятора по охлаждению рынка, рост закредитованности населения, удорожание денег – тоже станут важными трендами этого года. Они будут препятствовать тому, чтобы розничный рынок рос более быстрыми темпами. Мы ожидаем снижение роста кредитования до 22–23%.

Большое значение здесь имеет то, какими темпами пойдет девальвация. В период «валютных колебаний» население обычно занимает осторожную позицию: деятельность по размещению средств, кредитная активность замирают, люди ждут, что будет происходить с курсом доллара дальше.

Наибольший рост вероятен в сегменте кредитных карт, который последние три года развивается довольно быстро. А вот на рынке ипотеки и автокредитования, скорее всего, будет минимальный рост.

Что касается ставок, то они вырастут, потому что банковские пассивы дорожают: ставки по вкладам будут повышаться и по кредитам, соответственно, тоже.

Еще одна тенденция: увеличение количества заемщиков, имеющих сразу несколько кредитов. Их число за последние 1,5–2 года выросло – с 5 до 10%. В сегменте кредитов наличными и кредитных карт третий кредит берет уже каждый четвертый клиент.

Для Альфа-Банка традиционно основной клиентской базой, которую мы кредитовали, являются зарплатные клиенты. Еще один фактор, который приведет к сжатию кредитного рынка, – это возможное увеличение безработицы, что сократит базу активных клиентов, которых можно будет кредитовать по минимальным ставкам.

При этом мы видим наметившуюся тенденцию к улучшению кредитного портфеля. Снижается количество клиентов, которые переоценивают свои возможности. Чаще в банк обращаются те заемщики, которые относительно уверены в своем будущем.

В этом году банки продолжат борьбу за качественных заемщиков. Уже многие начали активно развивать программы рефинансирования.

– Вы сказали, что у многих заемщиков есть не один кредит. Имеет ли смысл банкам активно работать с такими людьми? При рассмотрении их заявок нужен какой-то особенный скоринг?

Ситуация каждого клиента нуждается в анализе. Например, один заемщик брал потребительский кредит достаточно давно и уже практически погасил его, а сейчас хочет получить еще один кредит. Мы совершенно нормально смотрим на такую ситуацию, нам она понятна. Но, с другой стороны, бывают клиенты, которые за последний месяц перед обращением к нам уже взяли кредиты в других банках. Конечно, это настораживает.

Скорость, с которой наращивается кредитная нагрузка, более важна, чем количество кредитов у конкретного клиента. Поэтому здесь мы смотрим не на сам факт того, что у заемщика есть кредиты, а на то, когда и при каких обстоятельствах они появились.

– Если сопоставить объемы карточных кредитов и кредитов наличными, то все-таки пока лидируют последние. В прошлом году Альфа-Банк выдал около 63 млрд. рублей кредитов наличными, а объем «карточного финансирования» составил 57 млрд. рублей. То есть у людей все-таки больше востребованы кредиты наличными?

Более 50% рынка розничного кредитования занимают кредиты наличными. Еще недавно кредитные карты занимали 5–7% рынка. Сейчас этот показатель приближается к 12%.

Ипотека при этом занимает лишь четверть рынка, хотя в любой европейской стране объем жилищного кредитования достигает 80%, а доля кредитов наличными и кредитных карт невелика.

– Почему у нас так происходит?

По причине очень дорогого фондирования, которое препятствует развитию ипотечных программ. Ипотека у нас – это рынок госбанков и небольшого количества специализированных игроков.

Универсальные банки достаточно осторожно подходят к ипотеке, понимая, что рублевое фондирование на долгий срок очень дорогое. К тому же есть ощущение определенной переоцененности жилья – и в Москве, и в ряде других крупных городов. Плюс по-прежнему существуют юридические сложности, связанные с изъятием предмета залога в случае дефолта заемщика.

По этим причинам мы кредитуем только тех клиентов, с которыми хорошо знакомы. Альфа-Банк – нишевой игрок на ипотечном рынке. Пока мы, скорее, следим за ним, но надеемся, что по мере улучшения макроэкономических условий, по мере появления дешевого фондирования мы войдем на этот рынок и будем стараться быть в лидерах.

– Активно ведущиеся разговоры о том, что ипотека станет драйвером розничного кредитования, наверное, имеют смысл только в среднесрочной или даже долгосрочной перспективе?

Частные банки начнут заниматься ипотекой в среднесрочной перспективе. Сейчас маржинальность этого бизнеса крайне низкая.

Сейчас мы видим повышение ставок по депозитам, а это действие ровно поперек ипотечного роста. В Европе можно получить ипотечный кредит под 2–2,5%. В России – минимум под 11–11,5%.

В европейских государствах ипотека «тянет» за собой другие банковские продукты. То есть ипотечный заемщик начинает обслуживаться в банке и по другим продуктам. В России ипотека – не якорь. Клиент, который берет ипотечный кредит, может иметь еще несколько счетов и услуг в других кредитных организациях, а в свой ипотечный банк он просто один раз в месяц переводит платеж.

– Сейчас не нужно брать ипотеку?

Мне кажется, здесь нужно смотреть на то, насколько жилье потенциально имеет тенденцию к росту. Я думаю, московская недвижимость переоценена. Не исключена стагнация этого рынка. Возможна ситуация, когда жилье не будет дорожать теми темпами, как раньше.

С конца прошлого года, когда рубль стал ослабляться и начались отзывы лицензии у банков, население сильно заинтересовалось ипотекой, приобретением жилья. Спрос на продукты питания упал, а спрос на товары длительного пользования – машины, квартиры – вырос. То есть люди решили таким образом инвестировать свободные средства.

Есть такая тенденция: если в России что-то происходит, то люди сразу покупают недвижимость, что еще больше увеличивает ее стоимость. Хотя недвижимость не может рассматриваться с точки зрения ликвидного актива – часто продать квартиру бывает очень сложно, это сопряжено с дополнительными расходами и т.д.

– В период непредсказуемости – куда еще инвестировать, если не в недвижимость? Ее можно, например, сдавать и получать регулярный доход.

Потом это, к сожалению, заканчивается разными историями, когда люди начинают думать, куда бы эту квартиру деть, кому бы ее сдать. Очевидно, что норма прибыли, которую они получают в результате таких сделок, минимальна и совершенно несопоставима с той головной болью, которая появляется у человека.

– Куда тогда вкладывать деньги?

Можно открыть депозит в нескольких валютах (доллары, евро, франки, рубли). Это будет все равно выгоднее, чем покупка чего-то ненужного. Если человек приобретает квартиру для собственного проживания, то это совершенно нормальное решение. Но если он покупает ее с инвестиционными целями, пытаясь заработать на последующей сдаче этой квартиры, то это не слишком хорошее решение.

– Альфа-Банк активно работает в регионах. Какие есть потребности, особенности у региональных клиентов?

Каких-то глобальных отличий нет. Если раньше небольшие города отличала от городов-миллионников спокойная размеренная жизнь, то сейчас пробки есть везде. Когда возникают пробки, то основной ценностью становится время и то, как человек его проводит. Мы видим, что мобильный банк, интернет-банк в регионах подключают также активно, как и в Москве.

Хотя, безусловно, количество состоятельных людей в Москве больше, и мы видим повышенный спрос с их стороны на наши услуги, поэтому с большей скоростью открываем свои отделения в столице. За последние два года вдвое увеличили нашу московскую сеть – с 35 до 70 отделений.

В регионах очень большой спрос на качественные банковские услуги. Когда в небольшом городе появляется светлый, хорошо оборудованный офис с обученным персоналом, это вызывает уважение. И мы, входя в новый город, приобретаем таким образом новую клиентскую базу.

Если говорить о потребностях, то для региональных клиентов крайне важно, чтобы у банка были дисконтные программы, партнерские программы с теми или иными федеральными и местными торговыми сетями, кафе, турагентствами.

– То есть для региональных клиентов на первом месте стоит цена вопроса?

Я бы так не сказал. Для них банк – это по-прежнему надежность. Людям важно, в каком месте расположен офис, насколько он удобный, красивый, как обучены специалисты. Вопрос цены в этой ситуации выходит на второй план.

В регионах никто не воспринимает банк как какого-то партнера на один час, все хотят долгосрочного сотрудничества. В Москве больше банков, и у людей есть ощущение того, что их можно часто менять. А в регионах, где выбор не столь богат, население более привязано к услугам какой-то конкретной кредитной организации.

– Сейчас много говорят о том, как клиентам нужны дистанционные каналы банковского обслуживания. А вот по данным одного крупного банка, ими пользуется всего 5% его клиентов. Так что не выдуманы ли эти выводы экспертов?

Наши клиенты 90% операций проводят по дистанционным каналам. Мы не хотим, чтобы этот показатель был меньше, потому что это очень удобно. С другой стороны, если он будет увеличиваться, мы потеряем какую-то часть контактов с клиентами. Нам важно, чтобы люди контактировали с нами, в том числе и в оффлайне, чтобы они приходили к нам в отделения. Там, где нет персональной основы, где нет общения между клиентом и банком, где нет отношений, там нет бизнеса, а где нет бизнеса, там нет и прибыли. Неслучайно сейчас многие скандинавские банки озадачены тем, чтобы не вывести клиентов из офиса, а наоборот, привести их туда: они звонят им, назначают встречи.

При этом мы хотим всем клиентам, которым удобно пользоваться услугами в он-лайне, дать такую возможность. 95% потребностей человек может удовлетворить с помощью мобильного телефона, на экран которого он смотрит в среднем один раз в 17 минут, по недавно опубликованной статистике. Мобильный телефон – та вещь, которая всегда при тебе, которую ты постоянно используешь. Если банк находится «в телефоне», то он может предоставить с его помощью весь свой сервис клиенту.

Однако есть операции, которые нельзя сделать с помощью телефона, – например, проконсультироваться по поводу инвестиционных и страховых продуктов. Самому клиенту разобраться в таких продуктах сложно, здесь нужна личная консультация специалиста банка.

– Вы какими финансовыми продуктами пользуетесь?

Я пользуюсь разными продуктами и услугами банка. Более десяти. Несколько счетов, есть кредитные карты, большинство наших кобрендовых карт. Мне очень нравится мобильный банк «Альфа-Мобайл». «Альфа-Кликом» пользуюсь реже, но в нем нравится сервис «Мои расходы».

Я стараюсь пользоваться новыми услугами. Недавно мы предложили нашим клиентам специальный накопительный счет «Активити» с повышенной ставкой – 6% годовых, я в тот же день открыл себе этот счет, привязал «беговое приложение» и начал получать бонусы.

– Это у вас больше рабочая потребность?

Это некий азарт: хочется понять, как работает продукт, проанализировать его сильные и слабые стороны. Хорошо разбираясь в продуктах, проще будет и клиенту рассказать, как это работает.

– Будущее за какими продуктами, как считаете?

Я думаю, это три продукта: кредитные карты (особенно кобрендовые кредитные карты), мобильный банк и, конечно, ипотека, которая должна занять достойное место в продуктовой линейке российских банков.

– Какой банк может выиграть в борьбе за потребителя? Что он должен предлагать? Дешевые услуги?

Я думаю, дешевизна не является основным критерием для клиента при выборе банка. Люди готовы платить за сервис, понимая, что хорошее обслуживание стоит нормальных денег. Доказательство тому – ряд успешных проектов. Например, компания Emirates Airline, которая является одной из самых «дорогих» на рынке, последние 25 лет работает с прибылью, несмотря на то, что авиационный рынок переживает серьезную трансформацию. Парки развлечений Уолта Диснея постоянно повышают свои цены, но при этом предлагают своим клиентам уникальный опыт. Цены в московской «Кофемании», где проходят встречи бизнесменов, где собирается очень правильный круг, выше, чем у конкурентов. Люди пользуются услугами этих компаний, не потому что там дешево, а потому что они предоставляют соответствующий их ожиданиям сервис.

Я думаю, что успех будет иметь тот банк, который даст какой-то уникальный клиентский опыт, предоставит фантастический сервис, высокое качество. Клиентские впечатления – это не пустой звук, это то, что отличает сильного игрока от слабого.

Конечно, когда мы летим какой-нибудь авиакомпанией, мы не ожидаем, что перед нами станцуют танец, но мы вправе рассчитывать на внимание, улыбку, хорошее обслуживание, быстрое решение своих проблем. То же самое и с банком. Например, клиент не переносит, когда банк мелочен.

– Что это означает?

Предположим, хороший заемщик допустил просрочку на один день, потому что просто случайно забыл внести очередной платеж. Если банк начинает ему тут же названивать, то человек, наверное, воспримет это с неким негативом. Клиент ждет от банка адекватности.

– То есть банк должен не только деньги продавать?

Продажа денег – это самая последняя функция банка. В первую очередь банк устанавливает отношения с клиентом. Деньги являются следствием этих отношений. Если отношения прочные, то деньги будут, если нет, то денег не будет.