03 февраля 2015
857
поделитесь с друзьями

Антон Ищенко: Для перезапуска ипотечной системы начинать надо не с компенсации процентов

Депутат Государственной Думы, член комитета ГД по бюджету и налогам, Антон Ищенко рассказал «Актуальным комментариям» о мерах, необходимых для роста российской экономики:

«Сейчас в ситуации с ипотечным кредитованием мы получаем результат непродуманных действий в монетарной политике со стороны Центрального банка. Эти 400 миллиардов были бы не нужны, не будь приняты решения о повышении ключевой ставки, о выделении фактически бесконтрольных средств, которые попали на валютный рынок. Целевое назначение выделенных средств не было четко проконтролировано, Центробанку пришлось затем повысить ключевую ставку, чтобы изъять дополнительную ликвидность с финансового рынка, соответственно, все ставки выросли. 

Сегодня взять ипотеку можно начиная со ставки 16% и до 30%. Вряд ли простой человек сможет осилить такие ставки по выплате. Потому что для этого надо зарабатывать совершенно другие деньги, не те деньги, которые в среднем сегодня получает российская семья.

Ипотека — это сегодня достаточно действенный механизм, который запускает серьёзные процессы экономического роста, потому что сразу же начинает расти и строительный комплекс, и всё, что связано с поставкой строительных материалов, отделочные материалы, малый и средний бизнес, который работает для того, чтобы эти квартиры ремонтировать или мебелью оснащать. Это достаточно серьёзный локомотив экономики.

Поднятие ключевой ставки было абсолютно ошибочным решением. Не будь его, не надо было бы сейчас ломать голову какими миллиардами или триллионами решать проблему ипотеки. Была бы достаточно работоспособная ставка на уровне 10-11%. Она уже зарекомендовала себя. Эффективность ипотеки именно на этом уровне демонстрировала, что население способно выплачивать ипотеку с такой ставкой. И достаточно серьёзный рост по размеру ипотечного кредитования об этом свидетельствовал. Сейчас приходится искать какие-то механизмы для того, чтобы перезапустить заново ипотечную систему кредитования. Но начинать надо не с компенсации процентов. Потому что 17% или 13% — неподъёмные ни для ипотечников, ни для промышленных предприятий, собственно, вообще для экономики неподъёмные. 

Нам нужно сейчас экономику насыщать средствами. Не только ипотечный рынок, а вообще всю экономику. Нам нужно, чтобы малый и средний бизнес получил принципиально дешёвые кредиты, чтобы промышленные предприятия получили возможность кредитоваться и получать средства на инвестиционные проекты, как того требует политика импортозамещения.

Необходим комплексный подход. Ключевую ставку надо снизить до приемлемого уровня в районе 8-9%, какой она была изначально, жёстко отслеживать все попытки спекуляции на валютном рынке. Следует вводить дополнительные ограничения в плане обращения валюты и продажи экспортной выручки. Тогда мы сможем удержать курс рубля и проконтролировать все операции, которые будут происходить на валютном рынке, а именно отсюда основная угроза для инфляции, для необоснованных скачков, и для процентных ставок, и по курсу рубля. Надо глобально подходить к вопросу. 

Сейчас, решая вопрос с ипотекой, выделяя условно 400 миллиардов рублей на компенсацию процентов по ипотеке, следом мы столкнемся с необходимостью решать вопрос с производителями сельскохозяйственной продукции, потом придут производители бытовой техники на территории страны, затем — производители медикаментов, и всем нужны будут компенсации. Это путь в никуда. Все отрасли важны.

Надо пытаться исправить ситуацию в корне, а не только как-то локально, выборочно, заливая какие-то отдельные участки пожара небольшим количеством воды. А воды у нас, я имею в виду средств финансовых, не так уж и много. Хорошо, если на 2-2,5 года хватит».