04 августа 2014
850
поделитесь с друзьями

Дмитрий Горицкий: Спрос на ипотеку останется высоким

Пресс-конференция президента Запсибкомбанка Дмитрия ГОРИЦКОГО, которая состоялась 30 июля, позволила получить ответы на некоторые вопросы, особенно волнующие сегодня покупателей жилья.

Дмитрий Юрьевич не стал скрывать, что ситуация в экономике сейчас действительно напряженная. «Показатели свидетельствуют о развитии умеренно пессимистического варианта, - сказал он. – В рамках нашей стратегии на 2013-2015 годы мы такой вариант прорабатывали и сейчас уже принят ряд управленческих решений. В частности, мы решили сократить объемы развития в других субъектах РФ и пока развиваться в пределах домашнего региона».

Президент Запсибкомбанка прокомментировал и тот факт, что буквально на днях Центробанк выдал Запсибкомбанку новую Генеральную лицензию на осуществление банковских операций*. «Дело в том, что в новом Федеральном законе «О национальной платежной системе» ряд банковских операций называется и описывается иначе, чем в банковских лицензиях. Поэтому их заменяют, чтобы привести в соответствие с законом. Характер и порядок проводимых операций не изменился», - объяснил он.

Что касается ужесточения политики ЦБ РФ, то Дмитрий ГОРИЦКИЙ высказал свое личное мнение о том, что к позиции регулятора он относится с пониманием. «Я встречал в прессе даже такое высказывание – «банкоцид», - улыбнулся Дмитрий Юрьевич. – Но давайте посмотрим на цифры. На 1 июля в Российской Федерации было зарегистрировано 884 банка. По сообщению президента ВТБ24 только около 600 банков фактически работают. А более 90% всех банковских активов находится у двухсот первых банков. То, что сейчас происходит, я считаю естественной очисткой банковского сектора». Он напомнил собравшимся, что за первое полугодие 2014 года лицензия была отозвана у 47 кредитных организаций.

Не избежали на пресс-конференции и разговора о санкциях США, которые закрыли доступ на свой рынок капитала ряда российских банков. «Когда этот список будет опубликован в официальном вестнике ЕС, тогда и можно будет говорить о том, насколько эти секторальные санкции коснутся всего банковского сектора России, - сказал Дмитрий ГОРИЦКИЙ. - Если банкам с государственным участием откажут в фондировании за рубежом, это приведет к определенным последствиям. В частности, существенно повысится конкуренция за пассивы, а самый простой и эффективный способ бороться за пассивы - это процентная ставка: чем она выше, тем больше желающих разместить средства в банке. Но, соответственно, как только вырастет стоимость привлекаемых средств, будет расти и стоимость кредитов, так как пассивы и активы – это сообщающиеся сосуды. Следовательно, можно ожидать повышения ставок потребительского и ипотечного кредитования». Дмитрий ГОРИЦКИЙ считает, что повышение ставки по вкладам может быть в пределах 2%. Тем не менее, пока усиления конкурентной борьбы со стороны госбанков в связи с введенными санкциями не замечено, подчеркнул президент Запсибкомбанка. «Однако я склонен согласиться с призывами брать ипотеку сегодня, так как завтра она может стать дороже», - добавил он.

Сегодня средний процент, под который Запсибкомбанк выдает ипотечные кредиты, составляет 12,5-12,8%. Кредитный портфель банка на 1 июля составлял 76 млрд рублей, более 70% от него – это кредиты физическим лицам и чуть меньше половины из них – это ипотека и жилищные кредиты. Дмитрий ГОРИЦКИЙ отметил, что за первое полугодие 2014-го объем выданных банком ипотечных средств увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако нужно учитывать, что одним из решений, принятых Запсибкомпбанком, было как раз усиление ипотечного кредитования. Что же касается спроса на ипотеку, то он будет высоким, считает банкир, пока правительство выделяет достаточный объем средств на реализацию жилищных программ, которые поддерживают спрос на жилье.

Любопытно то, что, по словам спикера пресс-конференции, строительный сектор сегодня с осторожностью пользуется заемными средствами банка, предпочитая строить с максимальным участием собственных денег и привлекаемых от дольщиков. «Застройщиков больше устраивает вариант взаимодействия с банками, когда мы кредитуем непосредственно покупателей жилья, - пояснил Дмитрий ГОРИЦКИЙ. – Если сопоставить объем кредитов, которые получили строительные компании, и объем ипотеки, выданной нашим банком физическим лицам, то последний будет в несколько раз больше».

В завершение пресс-конференции президент Запсибкомбанка отметил, что согласно принятой стратегии, цель номер один – войти в ТОП-50. В настоящее время банк занимает 65 место в рейтинге Интерфакс-100. «Если к нашему юбилею (в следующем году Запсибкомбанку исполняется 25 лет – прим. авт.) удастся этой цели достигнуть, я буду доволен, - сказал Дмитрий ГОРИЦКИЙ. - А пока есть над чем работать».