Дмитрий Лысов: Ключевым драйвером для развития бансковского рынка останется ипотека
Исчерпывающие комментарии по вопросам о нынешней ситуации в банковской системе и о работе ВТБ24 в рамках прошедшей конференции дал управляющий самарским филиалом ВТБ24 Дмитрий Лысов.
- Давайте обратимся к голой статистике. Дмитрий Валентинович, каковы на сегодняшний день объемы продаж ипотечных продуктов в ВТБ24 и в каком ключе их сравнивают с показателями предыдущего года?
По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, объемы продаж ключевых наших продуктов, формирующих доходообразующую часть банка на 52%, значительно увеличились. Единственным направлением, имеющим отрицательную динамику, является автокредитование. Это, к слову, общий тренд всей банковской системы. По остальным продуктам объемы продаж только возросли, основными драйверами здесь являются ипотека и кредиты наличными. Ипотечный портфель был увеличен на 60% – с 6,3 до 10 миллиардов рублей. Можно с уверенностью сказать, что сегодня за ипотекой люди идут в ВТБ24.
- Каковы планы по расширению филиальной сети в ВТБ24 в нашем регионе?
Сейчас мы стремимся к увеличению присутствия банка в Самарской области. В текущем году мы приросли на три офиса, один из которых имеет достаточно большой формат. На следующий год запланировано открытие еще трех офисов продаж. На сегодня филиал «Самарский» имеет долю почти в 10% в общем объеме деятельности ВТБ24 по России.
- Планируется ли до конца года рост ставок ВТБ24 по каким-либо сегментам кредитования, кроме ипотеки?
Пересмотр ставок прошел с начала четвертого квартала. Он носил характер чисто символический – в размере 0,5%. И некая часть изменения ставки рефинансирования в этих пересмотрах уже заложена. Что касается прогнозов по ставкам, то в четвертом квартале банк не планирует пересматривать ставки. По крайней мере, на текущий момент. Мы считаем, что сможем отработать четвертый квартал, как минимум, с действующими ставками по кредитным продуктам: и по автокредитованию, и по кредитам наличными, и по ипотеке, и по кредитным картам. Изменение ставки рефинансирования напрямую, в моменте, не повлекло пересмотра ставок банком ВТБ 24. Мы смотрим на рынок. У нас на текущий момент достаточно заделов для того, чтобы находиться в рыночной ситуации и после пересмотра ставки ЦБ.
- Актуальная на сегодня тема – это риски в банковской системе. В частности, в свете нынешней экономической нестабильности говорят о частых задолженностях, невыплатах по кредитам? Какова ситуация на самом деле?
Ситуация ожидаемо имеет четко выраженную тенденцию к ухудшению. В среднем по системе доля просрочки составляет 5,6%. Банк ВТБ24 по этому параметру, мы признаем, выглядит чуть хуже. В Самарской области на текущий момент процент просрочки составляет 6%. Тем не менее динамика третьего квартала показала хорошие результаты, мы увидели сокращение просрочек на коротких сроках. Это положительный показатель, означающий, что в ближайшие месяцы ожидать вала просрочек не стоит, и все кредиты, выдаваемые на текущий момент, являются качественными и будут выплачены в срок.
- Какие сегодня у вас ожидания от рынка? И какие прогнозы можно делать, основываясь на этих ожиданиях?
Здесь стоит сказать о главной теме нынешних дискуссий – это курс доллара. Наши ожидания на текущий момент сводятся к следующему: пик роста и падения курса рубля пройден. В течение ближайших недель мы ожидаем коррекции курса, а также стабилизации стоимости нефти. Несмотря на то, что Банк России перешел к политике плавающего курса рубля, мы считаем, что все предыдущие всплески были в большей степени эмоциональными, носили спекулятивный характер. По нашему мнению, доллар, в среднем, вернется к котировкам в 44-46 рублей. Какого-то сверхъестественного роста курса мы не ожидаем.
Также мы рассчитываем на слабо положительный рост ВВП, ведь в России должны возобновиться и продолжиться крупные инфраструктурные проекты, об этом говорят достигнутые договоренности с Китаем. Кроме того, в следующем году перейдет в активную фазу подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Поэтому в основном наши прогнозы на ближайшие сроки носят скорее позитивный характер. Если все проблемы внутре- и внешнеполитического характера урегулируются, то сформируется некоторый баланс в экономической, финансовой системе. Нынешняя ситуация не выгодна никому, ведь от нее страдает экономика России, Еврозоны – в основном из-за взаимных санкций.
Что же касается прогнозов конкретно о банковском рынке, то мы рассчитываем на сохранение его положительной динамики. При этом его ключевым драйвером для развития останется, безусловно, ипотека. В среднем ожидается рост на 15% рынка потребкредитования, в районе 20-22% рост ипотечного рынка, на 10% – рост кредитования малого бизнеса. Исходя из этих параметров, строится стратегия ВТБ24 на следующий год.