18 июня 2020
755
поделитесь с друзьями

ДОМ.РФ ожидает восстановления количества ипотечных сделок в Москве в июне-июле

В Московском регионе спрос на ипотеку может восстановиться в ближайшие месяцы. Только по программе льготной ипотеки в Москве в новостройках 10 июня заключено 5,2 тысячи кредитных договоров на 24,1 млрд рублей, еще 10 тысяч заявок одобрено – они будут оформлены и зарегистрированы в июне и июле, сообщили в ДОМ.РФ.

В аналитическом центре ДОМ.РФ напомнили, что в июне 2019 года в Москве было зарегистрировано 6,7 тысячи ипотечных кредитов, включая оформленные на покупку жилья на вторичном рынке.

«Москва является наиболее пострадавшим от пандемии регионом. В апреле наблюдалось снижение по выдачам ипотечных кредитов. Это связано с тем, что в столице были наиболее серьезные ограничения: прекращена работа многих организаций, в том числе риэлторов, брокеров, ограничены возможности посещения офисов банков, застройщиков. Наибольшее влияние на остановку регистрации сделок с недвижимостью оказала фактическая полная остановка деятельности МФЦ. В результате в фактической статистике Росреестра в апреле и большей части мая учитывались только ипотечные сделки, документы по которым были поданы до введения ограничительных мер. Данные Банка России свидетельствуют, что по России выдача ипотеки в апреле сократилась на 17% по количеству и на 15% по сумме к апрелю прошлого года», - руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

По его словам, уже в мае объемы выдачи ипотеки в России превысили докризисный. Выдано 87 тысяч кредитов на 205 млрд руб. (+1,4% по количеству, +8% по сумме к маю 2019). Ключевым драйвером роста рынка явилась программа субсидирования ипотеки на новостройки.

О скором восстановлении рынка говорят и результаты опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу ДОМ.РФ в мае. Ожидания населения в жилищной сфере значительно улучшились. В частности, доля граждан, считающих текущий момент благоприятным для покупки жилья, выросла до 29%, около 75% населения больше не ждет ее роста в ближайшее время, и не ожидает роста цен на жилье.

Похожие новости