Самым недоступным регионом РФ для приобретения вторичного жилья стал Севастополь
Эксперты аналитического центра SRG изучили вторичный рынок жилой недвижимости 83 субъектов России и подготовили рейтинг регионов по доступности жилой недвижимости для населения (см. таблицу). Как пояснили аналитики, в качестве индикатора доступности жилья использовалось соотношение средней стоимости одного квадратного метра жилой недвижимости к ежемесячным денежным доходам населения (по данным Росстата за I полугодие 2016 года), уменьшенным на величину потребительских расходов. В результате высчитывалось количество месяцев, необходимых для приобретения одного квадратного метра жилья. При расчетах не учитывалась возможность использования ипотечного кредитования.
Регионы в остатке
По версии SRG, лидерами общего рейтинга стали Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа и Магаданская область. Чтобы приобрести 1 кв. м жилья недвижимости в данных субъектах, нужно откладывать сбережения не более трех месяцев. Лидирующие позиции этих регионов связаны с высокими денежными доходами населения. Так, в Ненецком автономном округе потенциально свободный денежный остаток среднестатистического жителя составляет 45 тыс. рублей.
А вот самым недоступным регионом страны для приобретения жилой недвижимости на вторичном рынке стала не Москва, как принято считать, а Севастополь. Чтобы приобрести хотя бы один «квадрат» в этом городе, нужно откладывать сбережения почти 32,3 месяца. Также в тройку регионов с самой низкой доступностью жилой недвижимости вошли Республика Крым и Тюменская область, здесь коэффициент доступности составляет 19,5 и 19,4 месяцев. Объяснения данных диспропорций понятны — высокие цены на жилье, относительно низкая заработная плата и/или высокие потребительские расходы.
Что касается москвичей, то среднестатистический житель столицы сможет накопить на 1 метр за почти 11,6 месяцев. Иными словами, на типовую квартиру в 40 кв. м копить придется всего 39 лет!
ОКРУГляя это
Не менее интересны и показатели доступности жилья в разрезе федеральных округов (ФО). Так, в результате проведенного анализа на основе вышеописанной методологии, лидером окружного рейтинга по доступности жилья признан Центральный ФО. Чтобы приобрести здесь один квадратный метр жилой недвижимости, необходимо откладывать остаток потенциально свободных денежных средств около пяти месяцев.
Наименее доступным для покупки квартир оказался Южный ФО — на приобретение одного метра уйдет 10,2 месяца. А чтобы накопить на типовую квартиру в 40 кв. м, потребуется 34 года. Эксперты связывают это с низкими доходами населения (заработная плата, пенсия, пособие, стипендия, прочие социальные выплаты и другие доходы) и достаточно высокими потребительскими расходами. В расчете на душу населения потенциальный остаток временно свободных денежных средств в ЮФО составляет в среднем 5 128 рублей.
Самая низкая средневзвешенная стоимость квадратного метра — в Северо-Кавказском ФО, но это не делает жилье здесь очень доступным. Для покупки «квадрата» здесь придется копить 7,3 месяца.
В Приволжском ФО коэффициент доступности составляет 7 месяцев, это связано с тем, что в данном округе низкие денежные доходы, которые в расчете на душу населения в среднем составляют 23 821 рублей. В остальных округах страны коэффициент доступности варьируется от 5,5 месяцев до 6 месяцев.
Цитата в тему
МАРАТ АБДУЛЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА SRG: «На фоне ухудшения прогноза Минэкономразвития РФ по падению реальных доходов населения до 4,7-4,9% по итогам 2016 года, ожидать повышения доступности жилья в ближайшее время не приходится. Улучшить ситуацию с доступностью жилья могло бы снижение его стоимости, а для этого, как минимум, необходимо увеличение объемов строительства. Правда, по итогам I полугодия 2016 года ввод в эксплуатацию жилых домов уменьшился на 9,2% по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом»