15 июня 2018
842
поделитесь с друзьями

Сергей Хестанов: Снижение ставок по ипотеке до 7-8% - это дальнесрочная перспектива

Снижение ипотечных ставок по стране до 7-8% - это дальнесрочная перспектива. При этом отдельные программы субсидирования, которые реализуют власти на местах и отдельные застройщики, могут предлагать такие ставки (и даже ниже) уже сейчас. Об этом говорит доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Ставки по ипотеке будут снижаться и дальше и дойдут до уровня 7-8%, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Ставки по ипотеке и так уже снижаются, и последние наши доступные данные — 9,57%. Это, конечно, выше, чем заявленная цель 7-8%. По мере снижения инфляции, по мере снижения ключевой ставки мы ожидаем, что будут снижаться и ставки по ипотеке. Постепенно, здесь не нужно никаких резких движений, здесь очень важна постепенность. И мы следим за тем, чтобы на рынке не создавались пузыри. Темпы роста ипотеки сейчас высокие, но без риска создания каких-то проблем с избыточной долговой нагрузкой и так далее", — сказала Набиуллина.

ЦБ исходит из того, что политика по снижению инфляции и по снижению ставок приведет к тому, что ипотека будет еще более доступной и, как общее правило, ипотечные ставки будут на уровне 7-8%, добавила она.

Выжидательная тактика

Повышение НДС разгонит инфляцию на один процентный пункт, что потребует от Центробанка приостановить снижение ставки, говорит Сергей Хестанов. Если прибавить к этому еще один важный фактор, повышение цен на бензин, который прямо или косвенно содержится в цене самых разных товаров, то можно предположить, что регулятор возьмет паузу.

"Вряд ли ЦБ начнет резко повышать ставку, но и снижать тоже не станет.  В этой связи, скорей всего, Центробанк изберет выжидательную тактику", - сказал эксперт.

Если инфляция вырастет, ипотечным ставкам будет проблематично снижаться. Так что здесь роль регулятора вторична по отношению к инфляционным факторам.

Программы поддержки

Что должна делать ставка? Покрыть стоимость денег, которая находится между депозитными ставками и ставкой ЦБ. Кроме того, она должна покрыть риски того, кто выдает ипотеку, и дать ему возможность заработать.

"Исходя из этого, прогноз Набиуллиной - не краткосрочный, и перспективы снижения ставок по ипотеке до 7-8% - не вопрос ближайшего времени. Но есть еще один фактор - программы субсидирования, которые есть в ряде регионов и которые устанавливают некоторые застройщики. Я был в командировке в Татарстане и сильно удивился - там есть программы поддержки, республиканские, даже программы районного уровня. Так что если власти считают нужным стимулировать строительство, то ничего невозможного нет, там и 6% могут быть", - отметил Сергей Хестанов.