Ипотечные акции российских банков - последний крик утопающего
За первые шесть месяцев этого года российские банки выдали гражданам почти 450 тысяч ипотечных кредитов, общая сумма которых составляет более 770 миллиардов рублей. Это больше, чем за весь прошлый год.
По словам экспертов, россияне активно покупают недвижимость, потому что опасаются за тающие сбережения и ждут поднятия ставок по ипотеке. И он действительно не за горами.
Евгений Гонтмахер, заместитель директора института Мировой экономики международных отношений РАН: "Безусловно, ипотека будет дорожать. Потому что так или иначе стоимость квадратного метра жилья зависит от доллара. Ипотека может быть выгодной, если вы наперед, на десять, пятнадцать, двадцать лет, всё-таки берете кредит в рублях. И независимо от того, что с рублем будет, вы именно такое количество рублей, плюс, понятное дело, процент, отдаете. Надо очень внимательно смотреть эти условия и их выбирать".
Ипотека зависит не только от внутренних факторов, то есть цен на жилье и девальвации рубля, но и от внешнеэкономических. Банки сами не могут просто-напросто предложить меньший процент, так как оказались в очень сложном положении. Напомним, ЕС и США запретили давать российским кредитным организациям займы на срок более 30 дней. Долгосрочные им не дают, а свои запасы они практически исчерпали.
Ирина Радченко, вице-президент международной академии ипотеки и недвижимости: "Сейчас, ввиду обмена санкциями, заимствовать на зарубежных рынках для наших финансовых структур стало просто невозможно. Естественно, они будут компенсировать свои убытки тем, что будут повышать ставки. Лучше потратить 30%, допустим, первоначального взноса, чем хранить их на депозите, купить квартиру. И потом взять тот же рублевый кредит, который может со временем, так сказать, потихонечку, обесцениваться".
Впрочем, некоторые банки, чтобы привлечь клиентов, объявили спецакции — снижении ставок на полпроцента годовых. Скорее всего, это такой последний крик утопающего. Хотя власти тоже не сидят сложа руки. Так, министерство труда предлагает разрешить родителям тратить материнский капитал на первоначальный взнос за жилье при вступлении в ипотеку. И делать это можно будет, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года.