16 октября 2020
423
поделитесь с друзьями

Льготная ипотека непосредственно в Мурманской области не популярна из-за отсутствия жилищного строительства - эксперт

Льготной ипотекой со ставкой 6,5% воспользовались только те жители Мурманской области, которые решили приобрести недвижимость в более южных регионах, так как непосредственно в Заполярье объемы ввода жилья существенно отстают от других регионов России.

Как сообщил "Интерфаксу" директор Ассоциации "Мурманская региональная гильдия риэлторов" Константин Вензовский, "у нас порядка 1,5 тыс. сделок прошло с момента запуска (программы льготной ипотеки - ИФ)". Однако речь идет о приобретении недвижимости за пределами Мурманской области, преимущественно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

"У нас не строится ничего, у нас регион такой, что люди стараются переехать или купить жилье для детей, которые учатся в Санкт-Петербург, а он приходит первым на ум, когда речь заходит о покупке жилья (...) У нас нет строящихся объектов, был один дом (ЖК "Молодежный" в Мурманске, построен по заказу администрации Мурманска и введен в эксплуатацию в 2018г - ИФ), но там практически все распродано", - сказал Вензовский.

Начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Мурманского отделения Сбербанка Юрий Сазонов подтвердил "Интерфаксу", что "таких сделок (приобретение жилья по льготной ипотеке непосредственно в Мурманской области - ИФ) - единицы".

При этом эксперты считают, что льготная ипотека была бы популярна среди жителей Заполярья в случае запуска в Мурманской области жилищного строительства помимо возведения социальных домов.

"Я думаю, что этот инструмент был бы основным. У нас интересный регион, топовый по инвестициям, мы впереди многих известных регионов, с точки зрения экономики здесь интересно жить. Если появится новострой, большой объем предложений качественного жилья, я думаю, что мурманчане будут только рады: скорректируется, однозначно, стоимость квадратного метра, откатится на 10-15%", - пояснил Вензовский.

По его данным, рыночная стоимость квадратного метра жилья в Мурманске росла в течение трех лет и сейчас превышает 80 тыс. рублей, приблизилась к стоимости жилья в Санкт-Петербурге, и выше, чем "в любом популярном городе Средней полосы". При этом стоимость квадратного метра в социальных домах неконкурентоспособна и не влияет на региональный рынок недвижимости, а качество нового жилья можно назвать эконом-классом, но не комфорт-классом.

"Я думаю, что мурманчане будут рады (запуску жилищного строительства - ИФ), улучшат свои жилищные условия. Есть потребность в жилье и инвестиционная потребность, потому что много вахтовиков, (инвестиционных промышленных - ИФ) проектов", - сказал Вензовский.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для заемщиков для покупки нового жилья комфорт-класса была запущена в апреле 2020 года с первоначальным лимитом в 740 млрд рублей, летом лимит был повышен до 900 млрд рублей.

В августе размер первоначального взноса для получения кредита по программе был снижен с 20% до 15%. Изначально предельная стоимость жилья по программе не должна была превышать 8 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 3 млн рублей для регионов. В июне лимиты были повышены до 12 млн рублей и 6 млн рублей соответственно.

Вице-премьер Марат Хуснуллин 24 сентября заявил, что правительство РФ поддержит продление программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Тогда он сообщил, что параметры программы будут определены после 1 ноября.

По данным из открытых источников, в Мурманской области ведется строительство 3,4 тыс. кв. м жилья. Ввод в январе-июле текущего года составил 14 тыс. кв. м.

Похожие новости