ВТБ24, возможно, будет выдавать льготную ипотеку сотрудникам парков НСО
ВТБ 24, возможно, будет предоставлять льготную ипотеку сотрудникам парков, работающих на территории Новосибирской области, а также примет участие в финансировании строительства в регионе объектов здравоохранения. Как заявил на пресс-конференции председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, эти вопросы он обсуждал на встрече с губернатором Владимиром Городецким. Направления сотрудничества также зафиксированы в соглашении, подписанном между областью и банком.
Приоритеты сотрудничества
«Область попросила нас рассмотреть возможность предоставления льготных ипотечных кредитов для молодых сотрудников и работников технопарка, а также других парковых объектов, созданных на территории Новосибирской области», - пояснил Задорнов.
Он отметил, что у банка уже есть опыт такой работы на территории региона и кредитная организация будет прорабатывать этот проект. В частности, речь идет о разработке доступного механизма ипотечного кредитования для коттеджного и малоэтажного строительства в поселке Ложок (около 400 участков).
«У нас есть комплексный проект в рамках которого мы работаем с академическими институтами. Они являются нашими зарплатными клиентами и заемщиками банка по целому ряду направлений. В частности, мы уже выдали около 400 льготных ипотечных кредитов для сотрудников СО РАН. В пятницу мы встречаемся с академиком Александром Асеевым для обсуждения перспектив развития сотрудничества», - пояснил Михаил Задорнов.
Он отметил, что в рамках такого проекта сотрудники партнера смогут получать ипотеку по ставке на 1% - 1,5% ниже рыночной.
Кроме того, область и банк договорились рассмотреть возможности для финансирования строительства объектов здравоохранения. «На кредит, предоставленный ВТБ 24, был построен самый современный диагностический центр в Чите – «Академия здоровья». Сумма займа составила 700 млн рублей. У нас также есть опыт полной реконструкции иркутской областной больницы», - отметил Задорнов.
Глава ВТБ 24 добавил, что на встрече с губернатором обсуждались несколько объектов здравоохранения в регионе, требующих первоочередного финансирования, в том числе перинатальный центр. «Мы посмотрим экономику этих проектов, оценим потребность в ресурсах и потом решим, что мы можем сделать», - пояснил РБК.Новосибирск Михаил Задорнов.
По его словам, ставка по кредиту, выданному на строительство объекта здравоохранения в Чите, составляла 12%. «Но, это было при совершенно иной, чем сейчас, стоимости денег, а также при наличии 25% гарантии краевого бюджета. Но, в любом случае, такие проекты банк кредитует с минимальной для себя маржой», - отметил Задорнов.
Банкир также напомнил, что у банка в регионе налажены хорошие отношения с фондом поддержки предпринимательства. «Сейчас мы обговариваем возможность вдвое увеличить гарантию ВТБ 24 в Новосибирской области», - пояснил он.
По итогам текущего года объем инвестиций, вложенных банком в развитие малого бизнеса в регионе, составит около 5 млрд рублей.
Прогноз на 2015: умеренный рост
Задорнов также рассказал о планах работы банка непосредственно на рынке региона. «Новосибирская область является одним из самых динамично развивающихся и значимых для розничного бизнеса банка регионов РФ. За два года мы увеличили количество своих офисов в Новосибирске с 12 до 28. Созданную инфраструктуру мы хотим наполнить бизнесом», - говорит он.
По словам банкира, в этом году совокупный рост портфеля банка составляет около 30%. Самую серьезную динамику показывает ипотека, портфель которой вырос в 1,5 раза. «Хороший рост показывают кредитные карты: по итогам 9 месяцев - около 20%, по году, думаю, будет около 30%. По наличке рост составляет – 25-30%. Портфель автокредитов растет незначительно, прежде всего, из-за общего падения продаж новых авто на рынке. По нашим ощущениям, ситуация вряд ли изменится в ноябре-декабре – сильного всплеска спроса, характерного для этих месяцев, в этом году не будет», - констатирует он.
Средняя ставка по ипотечному кредиту в октябре в банке составляла 12,5%, по кредиту наличными приближалась к 20%.
В следующем году, по расчетам ВТБ 24, рынок кредитования населения, в целом, вырастет на 10-11 %. Опережающими темпами, по-прежнему, будет расти ипотека. «Однако, темп ее прироста сократится с 32% до 15-16%. Дело в том, что этот сегмент растет очень высокими темпами уже третий год подряд. Это не может продолжаться постоянно. В этом году мы видим, что всплеск спроса произошел при первой волне девальвации, а потом в сентябре-октябре. Очевидно, что часть людей, имеющих ресурсы, уже вложила их в жилье и часть спроса будущих лет была перетянута на 2014 год», - уточнил он РБК.Новосибирск.
В банке также ждут приличного роста по сегменту кредитных карт, на 8-7% вырастут кредиты наличными, ситуация в автокредитовании, скорее всего, сохранится на уровне текущего года. «Мы рассчитываем, что в 2015 году будет больше прирост депозитов, чем в 2014», - прогнозирует Михаил Задорнов.
Рост портфеля по МСБ, по оценкам банкира, будет ниже, чем розницы – 7-8%, так как малый бизнес подвержен тем экономическим рискам с которыми сегодня сталкивается РФ.
«При работе с этой категорией клиентов мы будем делать акцент на комплексное обслуживание: РКС, банк-клиент, валютное обслуживание. Что касается кредитов, то в будущем году, на мой взгляд, клиенты малого бизнеса, в целом, будут меньше заимствовать, потому что ситуация в экономике неопределенная и люди боятся брать кредиты. И правильно делают! Тот бизнес, который не обременен долгами, будет чувствовать себя лучше», - уверен Задорнов.
Банкир также не исключил, что в 2015 году ставки по кредитам будут расти. Эта динамика может наблюдаться около полугода, а рост составить в пределах 1%.