07 декабря 2011
1096
поделитесь с друзьями

Людмила Лебедева: Как мы можем планировать ипотеку для людей, которые активно занимаются предпринимательством?

Государство намерено сделать ипотеку более доступной. Для этого власти готовы субсидировать процентную ставку по жилищному кредиту.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию уже заявили о готовности поддержать эту идею. Там отмечают, что подобный продукт уже существует – это так называемая военная ипотека.

Новую льготную ипотеку хотят опробовать сперва на бюджетниках и многодетных семьях. Со следующего года первый взнос и процентная ставка для них будут гораздо ниже рыночных. Сейчас средняя рыночная ставка по ипотеке в России составляет 12,4%.

Также до 14 декабря правительство должно внести в Госдуму закон о кооперативах. Граждане, которые не имеют возможности приобрети жилье без господдержки, объединившись в кооператив, будут бесплатно получать землю под застройку.

Президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева:

"Уже было так много инициатив в отношении того, что рынок ипотеки нужно оживлять, и это было ещё до кризиса. Хотелось бы, чтобы эти предложения, правильные с точки зрения вектора развития, были просчитанными. Ведь не только ставка влияет на возможность получить ипотеку для семьи с невысоким доходом, к которым принадлежит большинство бюджетников.

Есть три фактора, которые критическим образом влияют на возможность получить ипотеку: стоимость жилья, уровень и стабильность дохода, процентная ставка. Поэтому, когда я услышала об этих инициативах, я очень быстро оценила для себя: сможет ли какая-то семья бюджетников, например, в Москве, которая получает 20-25 тысяч в месяц, приобрести квартиру в ипотеке стоимостью миллионов 5, по московским меркам, наверное, скоромную где-нибудь в спальных районах. Ответ: не смогут, даже если рассчитываться за этот кредит они будут 20-25 лет даже при ставке 5%, о которой говорит президент.

Я бы подошла к этому с точки зрения регулирования самой застройки жилья, если мы говорим о социальной ипотеке. Необходимо финансировать застройщиков, серьёзно заняться регулированием строительной отрасли, что позволило бы снизить себестоимость строительства квадратного метра жилья в Москве, регулировать ценообразование на рынке жилья, субсидировать не только ставку банка, но и первоначальный взнос.

В развитых странах кто-то субсидирует ставку, кто-то первый взнос и ставку, но стоимость квадратного метра жилья в этих странах существенного ниже. Это главное

Немаловажен фактор устойчивости и уровня дохода. Для бюджетников мы можем как-то это прогнозировать, а как мы можем планировать ипотеку для людей, которые активно занимаются предпринимательством? А этот сектор особенно развит в Москве.

Получается, что этот слой у нас остаётся абсолютно неохваченным: как они не могли взять ипотеку, так и не смогут".