20 августа 2019
832
поделитесь с друзьями

Максим Ельцов: Государство старается декларировать, что жилье будет доступно. Но это — не так

Средняя ипотечная ставка, учтенная нацпроектом «Жилье и городская среда», может измениться. Об этом накануне на заседании проектного комитета по нацпроекту заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

«В целом в 2019 году предлагается зафиксировать ставку на уровне 10,1%, потому что за второе полугодие этот показатель не улучшить. Дальше надо перейти на следующий год — это уже ставка на уровне 9,6-9,7%, и в 2021 году выйти на ставку ближе к 8,9-8,5%», — заявил Мутко по итогам.

Он добавил, что этот показатель будет напрямую связан с макроэкономической ситуацией в стране. В июле средневзвешенная ставка по рублевым кредитам составила 10,28% годовых. Однако президент Владимир Путин, в том же июле заявил, что во второй половине этого года специалисты ждут снижения средней ипотечной ставки ниже 10%.

Напомним, в нацпроект «Жилье и городская среда» входят четыре федеральных проекта — «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Бюджет шестилетней программы превышает 1 трлн рублей.

«Г-н Мутко ответил, что ипотечная ставка напрямую зависит от макроэкономической ситуации в стране. По большому счету этим все сказано. Государство старается декларировать, что жилье будет доступно, если ставка по ипотеке будет ниже, поэтому ее необходимо снижать, но это будет идти в разрез с макроэкономическими показателями, - объясняет генеральный директор Первого Ипотечного Агентства Максим Ельцов, - Подобная вещь приведет к очень серьезным последствиям, а может и к реальной катастрофе. Гонка за доступностью ипотеки через снижение ставки без роста реальных доходов населения, без предоставления максимально широких возможностей для увеличения объема строительства, то есть предложения, которое будет съедаться растущим спросом, может привести банально к росту цен на недвижимость. В итоге, может получиться, что ипотеки выдаем больше и она доступней, но квадратных метров на эти же деньги люди могут купить себе столько же, а то и меньше, так как цена квадратного метра выросла. При ограниченном предложении стимулирование спроса приводит к росту цен. Чтобы не получилось, что за счет снижения ипотечных ставок для доступности жилья, в итоге, получили его удорожание. Например, последние 5 лет, у нас реальные доходы, располагаемые населением, снижаются последовательно и весь ипотечный рост связан исключительно со снижением ставки и нервозной обстановкой. Объем ипотеки во многом связан с тем, что люди просто вынуждены брать кредиты, в том числе потребительские, чтобы купить то, что они раньше могли себе позволить купить за обычные деньги. Это многократно подтверждается статистикой».

Между тем по данным Центробанка России, россияне боятся ипотеки. В первые шесть месяцев текущего года объем выданных ипотечных кредитов составил 1,26 трлн рублей, что на 3,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В эти полгода заключено 575,5 тысяч ипотечных договоров, что на 13,2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

«Если возвращаться к макроэкономике, о которой говорит г-н Мутко, все эти замечательные цифры выполнимы, их даже легко перевыполнить, но при одном единственном и важном условии – если у нас макроэкономическая обстановка в стране будет все лучше и лучше, - продолжает Максим Ельцов, - К сожалению, у нас в стране как не было источника длинных дешевых денег, так и нет. Имею в виду длинные ипотечные деньги, банки сейчас кредитуют население, не имея дешевых длинных денег, которые на протяжении очень долгого времени не будут изъяты и соответственно можно выдавать долгосрочные ипотечные кредиты по разумным низким ставкам. Банки во многом финансируют ипотеку за счет текущих остатков, за счет депозитных остатков, а у нас срок депозита от 1 до 3 лет максимум. Финансировать ипотеку из этих средств крайне сложно, не логично и проблематично, особенно если говорить про рост. У нас пока нет четко отлаженных структурных механизмов, которые бы позволили изымать из экономики и фиксировать деньги на очень длинные сроки и размещать их в ипотеку, которая надежная, но ее главная проблема и минус – это долгосрочные вложения под фиксированную ставку».

А между тем, согласно планам правительства, ставка по ипотеке должна снизиться до 8,9% годовых. Это должно случиться в этом году. Через два года — к 2021 году — она дойдет до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Через пять лет объём предоставляемых ипотечных кредитов планируется удвоить — с 1,1 до 2,26 млн сделок.

«Эти планы хорошие, интересные, как эксперт и как гражданин страны я очень активно и горячо поддерживаю их, - резюмирует Ельцов, - но признаем с сожалением, что все эти заявления, и цифры, как правильно говорит Мутко, напрямую привязаны к макроэкономическому положению в стране. И зависят не от ипотеки, а от структурных экономических преобразований в стране и ипотека на этот вопрос не может дать ответ. Доступность ипотеки и доступность жилья — это элементарное следствие того как у нас развивается экономика, как растет ВВП на душу населения, как растут реальные располагаемые доходы населения, как мы распоряжаемся национальными богатствами».