Максим Осадчий: На ипотечном рынке России рано ставить крест
Сбербанк повысил ставку по ипотеке до 16%. Об этом агентству "Интерфакс" сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов госбанка Наталья Алымова. Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Максимом Митченковым.
Ранее зампред правления Cбербанка Белла Златкис заявила телеканалу "Россия 1", что ставка по ипотеке должна повыситься до 15%. При этом Златкис отметила, что такие условия кредитования будут убыточными. На прошлой неделе Центральный банк России резко повысил ключевую ставку до рекордного значения — 17% — в надежде остановить падение курса рубля.
— Поясните, пожалуйста, почему все-таки 16% сейчас, а не 15%, как говорила госпожа Златкис в воскресенье?
Я удивлен, что так мало, потому что ведь ставка ключевая 17%, а банки уже предлагают вклады выше 20%, уже сейчас зафиксировано 25%. Я не думаю, что это самая высокая процентная ставка по вкладам. Так что по существу можно брать деньги у Сбербанка и вот нести во вклады, застрахованные АСВ, и получать очень хорошо.
— Да, Сбербанк уже сказал, что это убыточное будет мероприятие, то есть банк специально на это идет?
Честно говоря, да, не знаю, зачем это им нужно. Наверное, чтобы не терять долю на рынке. Но деньги стоят реально дороже. Это на межбанке ведь ставки-то, любой может зайти на сайт Центрального банка, посмотреть overnight, то есть деньги на ночь стоят уже около 30%. А на самом-то деле гораздо дороже, то есть в пятницу там 50-60%, так что этот аукцион — праздник невиданной щедрости у Сбербанка, так что берите, срочно берите эту ипотеку.
— Да, господин Осадчий, тут возникает другой вопрос: какая-то нестыковка. Вроде бы, с одной стороны, Сбербанк повысил ставку, несильно-то повысил, мог бы больше, а с другой стороны, прекратил прием заявок на кредиты по программе "Строительство жилого дома", "Загородная недвижимость" и "Гараж".
В принципе-то это правильно, если бы, например, поднять ставку до какого-нибудь такого разумного в нынешних ценах уровня, существенно выше 20%, то это будет как-то политически неверно со стороны флагмана банковского сектора, крупнейшего госбанка, а так разумно — вроде и ставочку несильно подняли, но и перестали как-то принимать заявочки, это хорошо.
— А как вы считаете, спрос-то будет по такой процентной ставке на ипотеку?
С другой стороны, если подумать, ведь потянет ли человек, рядовой потребитель такие ставки, это как-то сомнительно, у Сбера не 17%, чуть ниже, но все равно это очень и очень тяжело.
— А почему вы думаете, что люди не потянут? Лет десять назад такие ставки и были как раз, были и даже больше, до 20%.
Посмотрите, сколько у нас бомжей по улицам, это все такие ипотечники. Я думаю, скоро будет генерация валютных ипотечников, у нас будут ходить просить милостыню.
— Еще повышение ставки по ипотеке все-таки не стыкуется с заявлением наших властей, в частности, президент не так давно говорил, что нужно как-то реанимировать наш ипотечный рынок, а тут повышение ставки.
Да, эти разговоры идут там, если не каждый год, то каждые два совершенно точно, на высшем уровне. Нам обещали ставки ниже 6%, задача политика — создавать надежды.
— Какую ставку определят другие банки, если у Сбербанка 16%, и он готов работать себе в убыток?
Мы же видели, что, объявив ставку, Сбербанк прекратил заявки-то принимать, а банки не в состоянии работать с такими ставками. Деньги реально длинные на рынке, вообще говоря, просто отсутствуют, коротких-то денег нет, так что будем ждать. Сейчас идет некая подмога, 1 трлн руб. сейчас должен прилететь банковскому сектору от государства в виде взносов в капитал в той или иной форме первого, второго уровня. Этот 1 трлн руб. где-то может как-то нормализовать ситуацию и понизить ставки на рынке.
— Еще, если мы говорим, что Сбербанк сейчас 16% установил, то другие банки будут устанавливать ставку гораздо больше, чтобы не работать себе в убыток.
Гораздо выше.
— Все, на ипотечном рынке можно поставить крест в нашей стране?
Нет, пока надо подождать, когда уляжется вся эта муть. Понятно, что это не будет длиться бесконечно долго, вспомните 2008-2009 годы. Я надеюсь, что это должно кончиться в ближайшие месяцы, но, правда, с поправкой на санкции, плюс, ситуация по нефти непонятна.