14 ноября 2014
1147
поделитесь с друзьями

Михаил Кузьмин: Рост ипотечного кредитования в 2015 году продолжится

В текущем году что положение в банковском секторе, что последствия санкциями, что динамика курса рубля — все представляется в мрачном свете. В поисках хотя бы слабого лучика надежды я вновь обращаюсь к сегменту ипотечного кредитования, который стал локомотивом для всего розничного кредитования в 2014 году.

Почему так вышло? А потому, что еще в 1-м квартале, когда начала ухудшаться геополитическая обстановка, часть населения поспешила забрать из банков свои вклады, чтобы вложиться в жилье. Ипотечный сегмент стал расти как на дрожжах. Граждане видели в недвижимости желанный островок стабильности.

К чему же мы пришли? За восемь месяцев 2014-го объем ипотечного портфеля жилищных кредитов в РФ вырос на 20,76%, до 3,2 трлн руб. При сравнении важно учесть, что объем кредитования физических лиц в целом с начала года к 1 сентября увеличился всего на 10,1%. Таким образом, ипотека росла в два раза быстрее, чем рынок в целом. А доля ипотеки в розничном кредитовании достигла 29,8%.

Да и в количестве самих выданных кредитов разрыв с результатом 2013 года внушительный: к 1 сентября в этом году 618 468 семей получили долгожданный ипотечный кредит, а в прошлом году за аналогичный период таким образом было осчастливлено 484 319 семей. Причем больше всего ипотечных кредитов было выдано в апреле и июле текущего года.

Если говорить о средневзвешенной ставке на рынке, то пока она не сильно изменились: в августе она равнялась 12,27%, а в январе — 12,28%. Однако в течение года мы слышали не раз, как банки пересматривали свои ставки в сторону повышения. Я полагаю, что в следующем году этот процесс лишь ускорится. Долгосрочное финансирование привлекать банкам неоткуда: международные рынки закрыты; ключевая ставка выросла — деньги у ЦБ стало брать дороже; ставки по депозитам будут и дальше расти. Все эти факторы неминуемо скажутся и на средней ставке по рынку. Именно поэтому я ожидаю, что осенние месяцы и декабрь в этом году будут успешными для банков, специализирующихся на ипотеке. Да и в 2015-м сегмент будет активно повышаться: проблема с жильем не решена. Экономическая ситуация, конечно, снизит спрос, но не настолько, чтобы рынок перестал расти.

Половина рынка отечественной ипотеки, несомненно, представлена Сбербанком, который вполне предсказуемо удерживает лидирующую позицию. Однако и другим банкам удается весьма активно наращивать ипотечную базу. Так, Банк Санкт-Петербург только за 1-е полугодие смог нарастить ипотечный портфель на 24,4%. Это отличный результат, притом у банка сильные позиции в основном регионе присутствия. Вполне вероятно, что по итогам отчетности за 3-й квартал банк продемонстрирует дальнейший впечатляющий рост этого сегмента. Ипотечные кредиты — хороший актив с приемлемой доходностью и низкими рисками. Цель по бумагам Банка Санкт-Петербург — 71,91 руб. Рекомендация — «покупать».