19 марта 2021
381
поделитесь с друзьями

Набиуллина: льготная ипотека может быть продлена максимум до конца года

Программу льготной ипотеки в России если и стоит продолжать, то только до конца 2021 года и в определенных регионах, а также при условии, что она не будет формировать негативные последствия, заявила глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы считаем, что программу, если и сохранять, то не дальше, чем до конца этого года, если сохранять до конца года, то сохранять в ограниченном числе регионов и прежде всего в тех регионах, где льготная ипотека не привела к негативным эффектам, в том числе с точки зрения снижения доступности жилья и разгона цен на жилье и формирование предпосылок ипотечного пузыря",- сказала Набиуллина.

Она добавила, что "один из факторов - это темпы роста цен на жилье в регионах, также возможны критерии наличия запаса предложения жилья в регионе". "Но эти критерии можно обсуждать так же, как и список регионов и мы готовы к такому обсуждению", - уточнила глава регулятора.

"Мы отправили свою позицию в правительство, надеемся ее обсудить, мы предложили критерии (продления программы - ред.), их можно обсуждать, так же, как и набор регионов", - отметила глава ЦБ.

Адресные программы льготной ипотеки для отдельных категорий людей и регионов РФ должны остаться даже после завершения антикризисной программы, считает Эльвира Набиуллина.

"Мы считаем, что даже после завершения антикризисных масштабных программ поддержки ипотеки должны быть постоянные адресные программы, прежде всего, рассчитанные на определенные категории людей и на определенные регионы, может быть, даже не регионы, а населенные пункты, города, где строителям неинтересно строить жилье", - сказала она на пресс-конференции.