21 декабря 2020
353
поделитесь с друзьями

Николай Журавлев: При формировании ипотечных программ важно учитывать особенности каждой территории

При формировании программ ипотечного кредитования важно учитывать особенности каждой территории, считает заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, сообщает пресс-служба палаты.

«В последнее время развернулась дискуссия о целесообразности модификации программы льготной ипотеки, в том числе ее распространении на низкомаржинальные проекты и даже вторичное жилье. Звучат диаметрально противоположные взгляды. При этом нет однозначного ответа – хорошо это или плохо. В отдельных случаях это может как принести пользу, так и навредить», — сказал парламентарий.

По его словам, вопрос более сложный. «Ипотечный рынок – это взаимосвязанная система, ценообразование на котором зависит от многих факторов. В первую очередь это общая макроэкономическая ситуация: динамика ВВП, курс национальной валюты, уровень инфляции, занятость, реальные располагаемые доходы населения. Это также денежно-кредитная политика Банка России. На современном этапе стало возможным ее смягчение, что выразилось в снижении ключевой ставки».

Сенатор подчеркнул, что говоря о перспективах развития рынка ипотечного кредитования, важно помнить о высоком уровне межрегиональной дифференциации социально-экономического развития субъектов. «Особенности каждой территории, ее экономический потенциал учитываются при межбюджетном регулировании, реализации государственных программ и федеральных проектов, определении «точек роста» и т. д. Важно их учитывать и при формировании программ ипотечного кредитования. Необходимо детально изучать ситуацию, чтобы сохранять стабильность рынка, не допускать перегрева, резкого роста цен и возможных негативных последствий».

Николай Журавлев указал, что современный ипотечный рынок переживает небывалый бум, ставки по ипотечным кредитам сохраняются вблизи исторических минимумов. «Безусловно, это результат в том числе государственной программы субсидирования. Программа была своевременной, она позволила поддержать строительную отрасль, а многим гражданам – реализовать планы по улучшению жилищных условий».

Парламентарий отметил, что в дальнейшем подход к ипотечным программам должен учитывать развитие каждого отдельного субъекта, уровень платежеспособности его населения. Государственные меры поддержки должны быть направлены на те продукты, которые смогут и поддержать темпы строительства, и в то же время – стабильность цен и конкуренцию.

«В ряде регионов, например, спрос на жилье превышает предложение. Это Москва, Санкт-Петербург и другие крупные мегаполисы. Для них характерны высокие темпы строительства, высокие заработные платы работающего населения, однако и рост цен на жилищном рынке. На практике основные объемы субсидирования направлялись именно в данные регионы, — сказал сенатор. — Другим регионам удалось обеспечить равновесие между спросом и предложением. В них развивается сфера строительства, жилье востребовано, при этом цена стабильна, и нет дефицита. Там важен точечный ситуативный подход».

Николай Журавлев отметил, что в некоторых регионах жилищное строительство развито слабо. При достаточно низкой стоимости квадратного метра, отсутствует спрос, платежеспособность невысока, проекты имеют низкую маржинальность. Есть территории, где практически не развит первичный рынок жилья. «Людям надо улучшать свои жилищные условия, покупать новые квартиры. Но не во всех регионах они есть. Если не стимулировать спрос на вторичное жилье, из таких регионов люди будут уезжать. Когда мы поддерживаем первичное жилье, мы получаем отдачу в экономику через строительную отрасль, при поддержке вторичного жилья экономической отдачи меньше, но работают социальные и демографические факторы».

Сенатор указал, что поддержка вторичного рынка жилья должна быть точечной, на короткий срок. А на перспективу важно развивать программы по низкомаржинальным проектам для небогатых регионов. «Однако их тоже важно поддержать, чтобы нуждающиеся граждане смогли улучшить свои жилищные условия, в том числе за счет поддержки низкомаржинальных проектов и покупки вторичного жилья. Это очень тонкая, кропотливая, скрупулёзная работа в режиме постоянного мониторинга, оперативного регулирования, в том числе исключения ситуации, когда государственная помощь нивелируется ценой на жилье».

И конечно необходимо развивать целевые ипотечные программы с государственной поддержкой, подчеркнул законодатель. Сейчас это программа поддержки семей с детьми, помощи заемщикам, поддержки специалистов, жителей Дальнего Востока и т. д.

По словам Николая Журавлева, ипотека остается самым качественным сегментом кредитования физических лиц, в том числе благодаря устойчивому состоянию банковского сектора, разумному регулированию Банка России, включая своевременное введение показателя долговой нагрузки заемщика. Субсидирование ипотечного кредитования бесспорно имеет свои позитивные плоды. Актуальность продления программы субсидирования обусловлена также предстоящей масштабной работой по комплексному развитию территорий. Соответствующий законопроект в настоящее время дорабатывается в Государственной Думе.

Он подчеркнул, что надо мониторить рост цен на жилье не в масштабах всей страны, а в каждом регионе отдельно, в каждом городе.

«Более тонкая, комбинированная программа поддержки ипотеки, внимательный анализ и правильная настройка позволят получить синергетический эффект с учетом потребностей граждан, проживающих в разных регионах. При этом такая программа не должна быть статична, важно ее корректировать от сегмента к сегменту, от региона к региону», — сказал Николай Журавлев.