Число квартир, приобретенных военными ЦВО по накопительно-ипотечной схеме, за год выросло в 2 раза
Более 1,6 тысяч квартир купили военнослужащие Центрального военного округа по накопительно-ипотечной системе (НИС) в десяти регионах Большого Урала, сообщили "Домострою" в пресс-службе ЦВО.
За десять месяцев 2011 года военнослужащие-уральцы стали владельцами более 800 квартир, из них более 300 – в Челябинской и около 200 – в Свердловской областях. За аналогичный период 2010 года было приобретено чуть более 400 квартир. Ежегодная сумма начислений на открытые именные накопительные счета военнослужащих, являющихся участниками накопительно-ипотечной системы Минобороны России, в этом году составляет 189,8 тысяч рублей.
По результатам опроса, проведенного военными социологами в 75-ти соединениях, воинских частях и организациях ЦВО среди более 4 тысяч действующих военнослужащих, подтвердилось, что НИС – сегодня наиболее популярный механизм приобретения жилья. Одна из основных причин популярности - военнослужащий сам определяет место расположения и характеристики своего жилья. Постоянное жилье, приобретенное в ипотеку, не лишает человека в погонах права на получение служебного жилья по месту прохождения военной службы.
Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих была принята 1 января 2005 года. В ней участвуют офицеры, которые служат в Вооруженных силах Российской Федерации с 2005 года.
После внесенных в конце июня 2011 года изменений в федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" люди в погонах получили возможность приобретать дома с земельными участками, покупать квартиры в строящихся домах по более низкой цене и большей площади, а также повторно включаться в реестр участников накопительной системы при восстановлении на военной службе после увольнения.