12 апреля 2012
854
поделитесь с друзьями

Ипотечные ставки достигли дна и дальше могут только расти

Путин в очередной раз пообещал в ближайшие годы ипотеку под 6,5% годовых, "если мы сможем "додавить" инфляцию". Премьер-министр РФ убежден, что эта задача вполне реальна — об это он заявил, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства 11 апреля. Участники ипотечного рынка оптимизма премьера не разделяют.

Ипотечные ставки достигли дна и дальше могут только расти – такое мнение высказал на съезде АРБ 5 апреля глава АИЖК Александр Семеняка. О том же говорили участники круглого стола, посвященного теме доступности ипотеки, проведенного 11 апреля. «Ожидаем ли мы понижения ставок – к сожалению, в этом году такой вопрос не актуален, — отметил Игорь Антонов, первый зампредправления Росбанка. — Здесь очень простая математика. Средняя ставка привлечения депозита на год в рублях в лучшем случае составляет 8,5%. В худших случаях в мелких и средних банках она составляет 10 – 11, а иногда и 12%. Если мы привлекаем ресурсы по ставке 8%, наложите стоимость административно-хозяйственных расходов плюс расходы, связанные с управлением риском — на 6% никак не выходим. И тогда мы должны обратиться к правительству на предмет каких-то дотаций».

Сегодня уровень инфляции составляет 6,3%, ставка рефинансирования ЦБ РФ — 8%, а средневзвешенная ставка по ипотеке — примерно 12% годовых. По грубым подсчетам получается, что средний уровень ставки по ипотеке снизится до 6,5%, если инфляция упадет до 3,5%, а ставка рефинансирования ЦБ — до 4,5%.

Следует отметить, что действующие ставки не мешают росту темпов ипотечного кредитования. За прошлый год кредитов было выдано в 1,7 раза больше, чем в 2010 году. С начала года темпы роста заметно превысили годовой прогноз: 1,8 против 1,4 раза, при том, что январь традиционно считается «провальным» месяцем. 

Похожие новости
Похожих новостей нет.