Отмена маткапитала снизит доступность жилья эконом-класса
Как стало известно сегодня, Министерство финансов РФ предложило отменить материнский капитал для экономии бюджетных средств. Данная мера существенным образом не скажется на объеме сделок с недвижимостью в Московском регионе в целом, однако может повлиять на выбор покупателей новостроек эконом-класса и снизит доступность жилья данной категории, считают эксперты компании "БЕСТ-Новострой".
Проект оптимизации расходов госказны, в котором содержится данное предложение, уже отправлен на рассмотрение в правительство. Если предложения Минфина будут приняты, то как подсчитали в ведомстве, в 2014 году бюджет сэкономит 194,5 млрд рублей, спустя год еще 377 млрд, а в 2016 году – 581,9 млрд.
Выдача материнского капитала согласно действующему законодательству должны быть прекращена с 31 декабря 2016 года. Авторы проекта предлагают больше не продлевать его выдачу, отмечая, что свою задачу он уже выполнил. Но так ли это на самом деле?
По данным компании "БЕСТ-Новострой", сегодня в Московской области около 12% сделок с новостройками совершается с использованием материнского капитала.
Маткапитал активно в эконом-сегменте используется в первую очередь как большая часть первоначального взноса по ипотеке. Сегодня материнский капитал составляет 408, 9 тыс. руб. Эта субсидия может полностью покрыть первоначальный взнос при покупке двухкомнатной квартиры в строящемся доме: некоторые банки предлагают программы ипотеки с 10%-м первоначальным взносом и дают преференции тем, кто использует именно материнский капитал. Кроме того, часть людей стремятся частично досрочно погасить средствами маткапитала ипотечный кредит.
Таким образом, отмена материнского капитала в первую очередь скажется на тех покупателях, кто рассчитывает использовать его как первоначальный взнос по ипотеке. Для таких заемщиков доступность жилья существенно снизится.
"При отсутствии возможности использовать данный вид субсидии, люди сократят бюджет покупки, выбирая квартиру меньшей площади или расположенную дальше от МКАД, с более низкими качественными характеристиками. Кроме того, заемщики станут оформлять ипотеку на более длительный срок", – прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой".
Кроме того, эксперты указывают на то, что материнский капитал не выполнил свою прямую функцию – демографическая ситуация в России до сих пор сильно не улучшилась, прирост рождаемости наблюдается лишь на Северном Кавказе.
"Мне кажется, что материнский капитал необходимо сохранить. Условия его предоставления можно обсуждать, для того чтобы в первую очередь шла поддержка реальным многодетным семьям, которые в такой поддержке нуждаются. Но сам институт материнского капитала должен быть сохранен", – отметил заместитель секретаря Генсовета "Единой России" Андрей Исаев.
Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции "Справедливая Россия" Ольга Епифанова в интервью "Русской службе новостей" заявила, что предложения Минфина направлены "направлены против русского народа". "Мы живем на очень большой территории, и нам катастрофически не хватает людей. По расчетам академика Капицы, нас должно быть в три раза больше, чем есть на самом деле", – отметила депутат.
Эти меры в интервью "Правде.Ру" прокомментировала и президент Международного союза общественных организаций "Конгресс по вопросам семьи, материнства и детства" Татьяна Рощина. По ее словам "это просто безобразие".
"Как это так, если мать из нормальной семьи, которая работает и зарабатывает на детей, дает им образование, то она получается, как изгой? В таком случае государство должно что-то датировать ребенку только из бедной семьи? Я считаю, что это полный абсурд. Разве можно уничтожать материнский капитал?", – недоумевает Рощина.
"Надо искать другие источники, например, нецелевое использование бюджетных средств. Это будут не миллиарды, а сотни миллиардов. Вот взять и ужесточить контроль за использованием бюджетных средств. И не надо трогать материнский капитал, итак у нас рождаемость никакая в стране. Я считаю это просто подрыв государственности. У меня складывается впечатление, что это делается намеренно и специально, что люди вообще прекратили рожать", – добавляет президент Международного союза.
Так или иначе, данный проект оптимизации расходов предложат на рассмотрение президенту Владимиру Путину в начале сентября 2013 года.