В 2013 году ставки ипотечного кредитования сохранятся на текущем уровне
Неспроста каждый человек мечтает иметь собственное жилье. Успешное решение квартирного вопроса позволяет существенно повысить качество жизни. К тому же покупка недвижимости (пусть даже в кредит) — разумное вложение денег. Так или иначе, большинство наших сограждан пытаются приобрести недвижимость. И поскольку не каждый может похвастаться доходами, которых достаточно для покупки хорошей квартиры, ипотека остается на пике популярности. Кто же чаще всего обращается за ипотечным кредитом? Ответить на этот вопрос нам помогли банковские эксперты.
Кто есть кто?
Директор департамента ипотечного кредитования «Номос-банка» Александр Дарданов описал нам портрет типичного заемщика. Чаще всего в Москве и Московской области ипотечный кредит оформляют мужчины в возрасте около 35 лет. Они имеют официальный доход (в среднем — более 100 тыс. рублей), работают по найму. Примечательно, что такой клиент выплачивает кредит самостоятельно, то есть он либо не женат, либо не вовлекает свою супругу в это дело. Последний штрих в этом портрете — наличие высшего образования.
А. Дарданов добавляет, что клиенты «Номос-банка» чаще всего берут кредит на покупку квартиры или для участия в долевом строительстве. Средняя сумма кредита — 3,7 млн руб. на 10—15 лет. Ежемесячный платеж в среднем «съедает» 45% дохода заемщика. Такой кредит живет около 5—7 лет и частично или полностью гасится клиентами досрочно.
Замдиректора департамента ипотечного кредитования банка «Петрокоммерц» Дмитрий Шапочкин отмечает, что портрет типичного заемщика за последние годы не претерпел значительных изменений. Преимущественно это семейные люди с высшим образованием. По-прежнему превалируют горожане в возрасте от 25 до 34 лет — 55% от общего числа заемщиков. Доли клиентов, оформивших ипотечный кредит в возрасте от 35 до 44 лет и до 24 лет, приблизительно равны и составляют около 20%. Число заемщиков в возрасте старше 45 лет — около 5%.
Эксперт говорит, что, по статистике банка «Петрокоммерц», наиболее популярный первоначальный взнос — 20—40% от общей суммы кредита, при этом, поскольку практически каждая вторая сделка — это улучшение жилищных условий, то первоначальный взнос не является камнем преткновения при оформлении ипотечного кредита.
«Наиболее популярный ежемесячный платеж — 30—40% от дохода семьи, а срок ипотечного кредита — 15 лет. Более 60% заемщиков оформили ипотечные кредиты на срок от 11 до 20 лет. Люди предпочитают короткие сроки кредита длинным (доля ипотечных кредитов со сроком от 21 года и выше составила всего 3%), и это не удивительно, так как в большинстве случаев оформлять ипотеку на такой срок нецелесообразно из-за несоразмерного роста переплаты по кредиту и незначительного изменения ежемесячного платежа при увеличении срока», — продолжает банкир.
Вице-президент, начальник управления развития розничного бизнеса банка «Интеркоммерц» Татьяна Павлова сообщает о некоторых изменениях в портрете типичного ипотечного заемщика. Так, в последнее время количество мужчин и женщин сравнялось. А в целом это люди в возрасте от 29 до 34 лет, состоящие в браке и имеющие высшее образование. Самым популярным условием оформления ипотеки является ставка в 13% при первоначальном взносе от 30 до 40%. Ежемесячный платеж составляет 45 тыс. руб.
Если обобщить полученные данные, можно сказать, что ипотеку выбирают молодые люди с высшим образованием и хорошими доходами. При этом они готовы отдавать половину своего бюджета на обслуживание своих обязательств.
Что нас ждет?
По мнению экспертов, в ближайшее время ситуация с ипотекой вряд ли серьезно изменится. То есть условия не станут менее тяжелыми.
В текущих макроэкономических условиях причин для существенного снижения или увеличения кредитных ставок Александр Дарданов не видит.
«Поэтому в 2013 году ставки ипотечного кредитования, скорее всего, сохранятся на текущем уровне», — прогнозирует эксперт.
Дмитрий Шапочкин, в свою очередь, полагает, что в ближайшее время средневзвешенная процентная ставка по ипотеке останется в коридоре 12—13% годовых в рублях.
Татьяна Павлова соглашается со своими коллегами: «Процентные ставки останутся на том же уровне, если не считать сезонных предложений от ведущих ипотечных банков, располагающих более дешевым фондированием».
При этом она считает, что пристальное внимание со стороны руководства страны к ипотеке позволяет надеяться на снижение ставок по ипотечным кредитам не только для бюджетников, но и для всего работающего населения страны.