02 апреля 2025
142
поделитесь с друзьями

ЦБ планирует изменить подход к расчету полной стоимости ипотеки

В сюжетах:

ЦБ РФ планирует изменить подход к расчету полной стоимости кредита (ПСК), включив в формулу субсидию Минфина, получаемую банком в рамках льготных ипотечных программ, рассказала начальник управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Ольга Шеховцова.

"Тот сценарий, который мы обсуждаем – это возможность ограничивать пределы ПСК (полная стоимость кредита – ред.) таким образом, чтобы она учитывала и процентную ставку, и субсидию от Минфина, и чтобы совокупность всех этих платежей не выводила ПСК по комбо-ипотеке за рамки предельного ПСК (среднерыночного показателя ПСК, увеличенного на одну треть)", – сказала Шеховцова, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

Ставки по ипотечным программам банков в России по действующим нормам не должны более чем на треть превышать значение ПСК, которое регулятор рассчитывает ежеквартально. В расчет ПСК включатся все расходы заёмщика по кредиту: тело долга, начисленные по нему проценты и дополнительные траты, такие как страховка или банковские комиссии.

Вместе с тем, по словам Шеховцовой, на рынке существует практика так называемой комбо-ипотеки, когда выдается льготная семейная ипотека, но денежных средств не хватает и вторая часть кредита выдается на рыночных условиях. При этом ставки на эту рыночную часть комбо-ипотеки часто бывают значительно выше рынка.

"У нас были ажиотажные процентные ставки до 280% годовых на вторую рыночную часть кредита. Сейчас они, конечно, стали меньше, но остаются высокими по сравнению с рыночными ставками по стандартной ипотеке. Безусловно, это заботит Банк России, мы находимся в тесном диалоге с рынком", - сказала она.

По ее словам, регулятор обсуждает с рынком возможные решения этой проблемы. "Сейчас мы на стадии диалога, это не итоговый вариант реализации, но мы надеемся, что он будет к нему близок", – подчеркнула она.

"И конечно, мы надеемся, что когда ситуация с процентными ставками нормализуется, банки очень ответственно и активно будут инициировать рефинансирование подобного рода кредитов, взятых под высокие процентные ставки, и клиенты будут жить с кредитами уже по новым рыночным условиям", – добавила Шеховцова.