31 августа 2020
426
поделитесь с друзьями

ЦБ видит существенный потенциал для роста ипотечного кредитования в России

Рынок ипотечного кредитования в России имеет существенный потенциал для роста на фоне снижения ставок и повышения доступности ипотеки, говорится в информационно-аналитическом материале Банка России об анализе тенденций на российском рынке кредитования физических лиц В IV квартале 2019 – I квартале 2020 года на основе данных бюро кредитных историй.

«Ипотечное кредитование имеет значительный потенциал для развития. Оно будет происходить как за счет увеличения количества заемщиков, которое пока составляет 7,9 млн человек на 1 апреля 2020 г., так и за счет повышения доступности ипотеки в условиях снижения ставок по ипотечным кредитам», - говорится в докладе.

Отмечается, за период с 1 октября 2019 г. по 1 апреля 2020 г. во всех сегментах банковского кредитования наблюдалось увеличение количества заемщиков. Наибольший прирост количества заемщиков произошел в ипотечном кредитовании (4,8%).

«Ипотечное кредитование имеет существенный потенциал к росту, так как количество ипотечных заемщиков относительно невелико», - говорится в документе.

В период с 1 октября 2019 г. по 1 апреля 2020 г. сохранялся тренд на снижение доли заемщиков, имеющих только один ипотечный кредит, в пользу тех, кто имеет в дополнение к ипотечному кредиту необеспеченный потребительский кредит или одновременно потребительский кредит и задолженность по кредитной карте. Доля заемщиков, имеющих в дополнение к ипотеке любой другой кредит, выросла с 46,5 до 47,5%, а имеющих потребительский кредит – с 34 до 35,2%. Доля неипотечного долга среди ипотечных заемщиков незначительно увеличилась – с 14,5 до 14,7%.

«Сочетание ипотечного кредита с другими типами кредитов может приводить к повышенной долговой нагрузке заемщиков. Кроме того, важно, какую цель имеет совмещение ипотечных ссуд с прочими потребительскими кредитами: ипотека и кредит на первоначальный взнос, ипотека и кредит на ремонт, или у кредитов несвязанные цели», - отмечают в ЦБ.

По данным ЦБ, на 1 апреля самые высокие показатели проникновения ипотечного кредитования наблюдались в Тюменской (9,4%) и Новосибирской (7,3%) областях, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (6,7%). В Москве и Московской области уровень проникновения ипотеки составляет 4,9%. На фоне снижения ставок тот же уровень долговой нагрузки будет означать рост доступности кредитов и снижение стоимости обслуживания, считают в ЦБ.