12 октября 2020
299
поделитесь с друзьями

ЦБ: 80% заемщиков смогут вернуться в график платежей после кредитных каникул

Не менее 80% заемщиков сумеют после окончания кредитных каникул вернуться в график платежей. Такие данные предварительного прогноза привел в интервью "Российской газете", опубликованном в воскресенье, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.


"Мы опросили банки, по их предварительным оценкам, в график платежей после окончания каникул смогут вернуться не меньше 80% заемщиков. То есть многие люди избежали просрочки и испорченной кредитной истории и штрафов, которые без каникул могли бы возникнуть уже в апреле-мае. Если этот прогноз подтвердится, то мы будем считать, что кредитные каникулы оказались весьма эффективной, пусть и экстраординарной, антикризисной мерой", - сказал Мамута.

Он также отметил, что по окончании ипотечных каникул в график платежей возвращаются около 75% заемщиков. При этом руководитель службы подчеркнул, что ипотечные каникулы имеют "более строгие критерии "входа" и более фундаментальные причины, [которые] влияют на платежеспособность". Прочие же кредитные каникулы многие заемщики, по мнению Мамуты, брали, "просто чтобы создать запас прочности и быть более спокойными".

С 3 апреля по 30 сентября 2020 года клиенты банков (граждане и малый и средний бизнес), чьи доходы снизились на 30% или более по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году, могли получить отсрочку платежей по кредитам и займам, а подтверждающие документы предоставить кредитору в течение 90 дней.