03 сентября 2020
903
поделитесь с друзьями

ЦБ РФ ожидает роста розничного кредитного портфеля банков в 2020 году в пределах 9%

ЦБ РФ прогнозирует рост розничного кредитного портфеля банков в 2020 году в пределах 9%, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе съезда Ассоциации банков России.

"Розничное кредитование также постепенно восстанавливается, после снижения в апреле и стагнации в мае темп роста в июне и июле вышел практически на докоронавирусный уровень. В отличие от 2019 года основной рост обеспечивает ипотека, в значительной степени благодаря льготным программам правительства. В июне на них пришлось около 40% всех ипотечных выдач", - сказала она.

По данным ЦБ, розничный кредитный портфель банков с начала года вырос на 6%, за тот же период прошлого года прирост составил 11%, но тогда основным драйвером роста выступали необеспеченные кредиты.

"По итогам 2020 года мы ожидаем, что рост розничного портфеля составит до 9%, при этом структура роста розничного кредитования - больше ипотеки и меньше необеспеченных кредитов - является положительным фактором", - сказала она.

Рост кредитования в корпоративном секторе РФ по итогам 2020 года может составить до 9%, заявила глава ЦБ.

"С начала года объем корпоративных кредитов вырос на 5,5%. За прошлый год в целом рост был 5,8%. Конечно, это связано и с тем, что у компаний, столкнувшихся с резким падением выручки, возникла потребность в заемном финансировании, но и в целом банковский сектор продолжал кредитовать, и, по нашим оценкам, рост кредитования в этом году составит до 9%",- сказала Набиуллина.

Глава Банка России также призвала банки РФ оценить реальное качество кредитных портфелей, затягивание признания потерь может привести к тому, что они не смогут направлять ресурсы на кредитование эффективных компаний.

Чтобы банки могли провести масштабную программу реструктуризации, растянуть убытки во времени и дать возможность предприятиям и гражданам восстановить свою платёжеспособность, ЦБ разрешил временно не увеличивать резервы по кредитам.

"Но в ближайшее время, я призываю к этому банки, они должны оценить реальное качество кредитного портфеля. Очень важно, чтобы признание потерь по невозвратным кредитам не откладывалось в долгий ящик. Я понимаю стремление банков растянуть эти регуляторные послабления, но затягивание признания потерь может приводить к тому, что банки не смогут направлять ресурсы на кредитование эффективных компаний. Наличие некачественных активов на балансе снижает доверие к банкам, примеров в мировой практике, когда признание плохих активов затягивалось, достаточно много. Это и потерянное десятилетие в Японии в 90-х годах, и ситуация в ряде европейских странах после глобального финансового кризиса в 2007-2009 годах, и наш собственный опыт 2008-2009 годов", - заявила Набиуллина.

Поэтому ЦБ принял решение выходить из послаблений аккуратно, "но выходить из них надо", отметила она.